1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Полиция ЗКО расследует смерть 2-летнего мальчика из-за неправильной дозировки антибиотиков05 мая 2017, 20:02

Фото uralskweek.kz Фото uralskweek.kz

Полиция проводит досудебное расследование по факту смерти двухлетнего ребенка, который скончался в Западно-Казахстанской области из-за неправильной дозировки антибиотиков, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры ЗКО.

По данным прокуроров, 16 марта 2017 года в областную инфекционную больницу из Бокейординского района поступил двухлетний Алдияр Амангельды с диагнозом "Микстинфекция, ветряная оспа, аденовирусная инфекция, осложненная двухсторонней бронхопневмонией, и стоматит". Ребенок скончался, не приходя в сознание, 17 марта 2017 года. 

Согласно заключению РГУ "Департамент комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ЗКО" причиной смерти двухлетнего мальчика является заболевание "Токсический эпидермалический некролиз", а также допущенные при оказании медицинской помощи организационные и диагностические ошибки со стороны медицинских работников.

3 мая 2017 года факт смерти Амангельды зарегистрирован в ЕРДР РОВД Бокейординского района по статье 317, части 3 УК РК - "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником, повлекшее по неосторожности смерть человека", и в настоящее время проводится досудебное расследование. Отмечается, что по результатам расследования будет дана правовая оценка действиям медицинских работников.

Виновным в смерти двухлетнего мальчика грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По словам матери мальчика Нургуль Тулеугалиевой, малыша от простуды с начала марта лечили в местной больнице, потом в районной, и, когда его состояние стало совсем критическим, 16 марта санавиацией его отправили в областную инфекционную больницу. В реанимации инфекционной больницы Амангельды Алдияр не пробыл и суток, он скончался 17 марта.