Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Полмиллиона тенге отсудил у государства обвиненный в заказном убийстве казахстанец

23 февраля 2015, 13:04
21
Фото с сайта inszyby.com
Фото с сайта inszyby.com

Житель Карагандинской области Ардак Даткин, которого обвиняли в том, что он организовал заказное убийство, отсудил у государства полмиллиона тенге за незаконное привлечение к уголовной ответственности, передает корреспондент Tengrinews.kz из Карагандинского областного суда, где состоялось заседание апелляционной коллегии по жалобе оправданного. Отметим, изначально он требовал десять миллионов тенге в качестве компенсации понесенного морального ущерба. Во время следствия мужчина провел за решеткой один год, восемь месяцев и десять дней.

В райсуде мужчине присудили полмиллиона. В свою очередь, апелляционная коллегия по гражданским и административным делам областного суда под председательством судьи Наурызбая Бесембаева согласилась с решением суда первой инстанции, отказавшись увеличивать оправданному сумму компенсации. "Сумму в 500 тысяч тенге коллегия считает достаточной для возмещения перенесенных моральных переживаний", - огласил постановление судья Наурызбай Бесембаев.

Напомним, Даткин был задержан сотрудниками УБОП ДВД Карагандинской области возле нотариальной конторы в Караганде по обвинению в покушении на организацию заказного убийства. У нотариуса он, по данным правоохранительных органов, переоформил на киллера автомобиль Nissan в качестве оплаты за совершенное правонарушение. Фактически преступления не произошло. Роль киллера сыграл статист, сотрудничающий с сотрудниками УБОП. "Жертва" заказного убийства - житель села Тумсык Шетского района - тоже подыграл полицейским. Он был загримирован, после чего киллер сфотографировал "живой труп". Фото он предоставил Даткину в качестве доказательства. Причиной для расправы, по версии следствия, явилась личная неприязнь обвиняемого к жертве.

Однако подсудимый сумел убедить присяжных заседателей, что стал жертвой провокации со стороны полицейских, и присяжные заседатели его оправдали. Даткин заявил, что лишь однажды произнес бессмысленные слова о намерении избить, но не убить своего недруга. Эти слова, как он сказал в суде, "не означали реальных действий". "Полицейские использовали его внутреннее желание навредить своему недругу. Но по закону об оперативно-розыскной деятельности запрещается склонять и провоцировать граждан на совершение преступления, - прокомментировал "заказное убийство" в суде адвокат Мейрам Шаймерденов. - Мы получили распечатки звонков, поступавшие на мобильный телефон Даткина. Этот киллер звонил ему 41 раз. Причем сам Даткин не позвонил ему ни разу!"


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц