МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.00
EUR / KZT - 382.20
CNY / KZT - 51.05
RUB / KZT - 5.29

Попытка суицида в Военном институте: курсант требует с подполковника шесть миллионов тенге

27 октября 2017, 18:06
32
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Курсант Военного института Сухопутных войск (ВИСВ) Байтурсын Балабек подал гражданский иск к подполковнику Айдару Кабденову, который обвиняется в превышении власти и доведении его до самоубийства, передает корреспондент Tengrinews.kz. Курсант потребовал выплатить ему материальный вред и моральный ущерб в размере шести миллионов тенге.

Потерпевший подал гражданский иск 23 октября. Подсудимый выступил против принятия заявления.

"Доводы Балабека о том, что он испытывает моральные и нравственные страдания, которые сказываются на его общем психическом самочувствии и личной самооценке ввиду нахождения в депрессивном состоянии и могли бы повлечь желание покончить жизнь суицидом, опровергаются самим же исковым заявлением. Из документа следует, что Балабек при слабом физическом здоровье, с врожденным заболеванием, поступил и проучился в ВИСВ три года: получил знания, опыт общения с людьми в коллективе, конечно же, опыт участия в судебных делах, где он очень жизнерадостно настаивает на взыскании компенсации. Более того, его прекрасное психологическое состояние подтверждается экспертизой, в которой говорится, что он психическими расстройствами не страдает. Из этого следует, что ни попытки, ни самого суицида не было. В данном случае может быть шантаж и желание получить деньги", - заявил Айдар Кабденов.

Его адвокат Кульпаш Айгербаева считает, что потерпевший не приложил доказательств трат на представителя и проживание в Алматы во время суда.

"В период досудебного расследования и судебных разбирательств мой подзащитный свою вину отрицает. Какие-либо доказательства его вины предоставлены не были. (…) Был ли суицид - еще не доказано. Иск необоснован и незаконен. Каких-либо существенных расходов на лечение он не потратил, полностью находился на государственном обеспечении, средства были выделены из республиканского бюджета", - сказала адвокат.

Государственный обвинитель Амангуль Жумангалиева считает, что Байтурсын Балабек понес моральный вред и попросила суд принять иск. 

Кроме этого, Айдар Кабденов заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления и потребовал привлечь курсанта к ответственности за клевету и заведомо ложный донос. 

Подсудимый также подал встречный гражданский иск к курсанту с требованием возмещения морального вреда и материального ущерба в сумме почти восемь миллионов тенге. Однако суд отказал в принятии его заявления.

Ранее на слушаниях Байтурсын Балабек рассказал, как Айдар Кабденов якобы довел его до попытки самоубийства.

21 сентября в Военном суде Алматинского гарнизона сообщали, что "согласно обвинительному акту Кабденов Айдар Ермекбаевич подозревается в том, что 3 ноября 2016 года, находясь на территории ВИСВ, зашел в класс тактической подготовки кафедры десантно-штурмовых войск, где преподавателем полковником Куптикбаевым проводился рубежный контроль по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов второго взвода девятой роты. 11 января 2017 года курсант Балабек, подготовившись к пересдаче рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ", прибыл в лекционный зал ВИСВ, где Кабденов, продолжая превышать предоставленную ему власть, не являясь лицом, уполномоченным на принятие рубежного контроля по дисциплине "Тактика ВДВ" у курсантов десантно-штурмовых войск ВИСВ, проигнорировал ответы курсанта Балабека на экзаменационные вопросы на государственном языке и повторно выставил последнему неудовлетворительную оценку".

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц