Предполагаемых участников и лидера ОПС "Адыл Кытай" будут судить в Алматы

26 марта, 18:27
6
Иллюстративное фото: smi44.ru
Иллюстративное фото: smi44.ru

Предполагаемых участников и лидера организованного преступного сообщества "Адыл Кытай" будут судить в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Перед судом предстанут 11 человек: Зайнаудин Адилжан Аруп, Арупов Бахтишат Адилжанулы, Абдрахманов Канат Айдарбекович, Байгабатов Даулет Асылбекұлы, Байсалбаев Бакытжан Сатыбалдиевич, Джалалов Саид Юлдашевич, Зайнаудин Мехришат Адилжанұлы, Кабиров Имаржан Бахримжанович, Яхьяров Амирдин Насирдинович, Кененбаев Толенди Жолшыбекович, Худавадиев Шухрат Шатликович и Сиханов Нурмахамет Исмаилович. Предварительные слушания пройдут 28 марта под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Бахытхана Бакирбаева.

Органами уголовного преследования Адилжан Зайнаудин подозревается по статьям:

- 262 части 1 (создание организованной группы и руководство ею);

- 287, части 2, 5, то есть незаконное приобретение, передача, хранении, перевозке и ношении огнестрельного бесствольного оружия, а равно патронов к ним, совершенные неоднократно, преступной группой;

- 28, части 3 - 389, части 3, "Самоуправство";

- 125, части 3 пункта "а" УК РК в редакции 1997, то есть похищение человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух или более лиц, из корыстных побуждений, организованной группой,

- 28, части 3 - 112 УК РК в редакции 1997 года, то есть организация угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение,

- 28, части 3 - 96, части 2, пунктов "е", "ж" УК РК в редакции 1997 года: организация убийства, то есть противоправное умышленное причинения смерти другому человеку, совершенным способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц по предварительному сговору;

- 177, части 4, пункта "б" УК РК в редакции 1997 года: мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенным в особо крупном размере;

- 181, части 4, пункта "а" УК РК в редакции 1997 года: вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенным с применением насилия, с целью получения имущества в крупном размере, организованной группой;

- 367, части 2: дача взятки должностному лицу, лично, через посредника, совершенной в значительном размере;

- 126, части 3, пункта 2, то есть незаконное лишение человека свободы, не связанным с его похищением,совершенным с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, с целью эксплуатации незаконно лишенного свободы.

Как сообщили в Администраторе судов Алматы, уголовное дело состоит из 153 томов. В ходе досудебного расследования допрошено около 500 свидетелей.

1 ноября 2017 года был осужден экс-начальник УВД Ауэзовского района Бахыт Касабеков на пять лет лишения свободы за покровительство организованной преступной группе.

"По версии органа уголовного преследования, Касабеков, будучи начальником УВД Ауэзовского района, в апреле и мае 2016 года получил от организатора и руководителя преступной группы Зайнаудина взятку в размере двух миллионов тенге за действие и бездействие в пользу группы, осуществление общего покровительства и попустительства. Кроме этого, Касабеков подозревается в использовании своих полномочий вопреки интересам службы в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение существенного вреда правам и интересам граждан", - сказал тогда председательствующий судья Куаныш Арипов.

В ночь с 29 на 30 мая 2017 года в Алматы Комитетом национальной безопасности совместно с Министерством внутренних дел Республики Казахстан проведена спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимающегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК с КНР и другими общеуголовными преступлениями, включая похищение людей и заказные убийства. 

Как сообщили в КНБ РК, в ходе спецоперации в Алматы были задержаны лидеры и активные участники организованного преступного сообщества Адыл Кытая. Одновременно был задержан бывший начальник Ауэзовского РУВД Бакыт Касабеков, который подозревается в связях с лидерами организованного преступного сообщества. 


Фото с сайта knb.kz

Сообщалось, что в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий за­держаны лидеры и активные члены преступного сообщества, у которых изъято значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов.

Позже в Алматинском городском суде сообщили, что 30 мая 2017 года органами досудебного расследования задержаны Д. Байгабатов, А. Яхьяров, Б. Касабеков, Т. Кенебаев, Ш. Худавадиев, Ч. Жархабеков, С. Джалелов, Б. Байсалбаев, И. Кабирова, Б. Арунова, М. Зайнаудина, И. Абдрахманова, Р. Рамазан, Д. Шайдулла, Т. Ерланова, Т. Сулейменова. 1 июня 2017 года был задержан А. Казаневский. Всего под стражу были взяты 17 человек. Им вменяется создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц