Пресечена вербовка боевиков в Сирию из Кыргызстана двумя иностранцами

08 января 2014, 19:07
5
Фото пресс-служба ГКНБ Кыргызстана.
Фото пресс-служба ГКНБ Кыргызстана.
Пресечена вербовка боевиков в Сирию из Кыргызстана двумя иностранцами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ГКНБ Кыргызстана. Они были задержаны спецслужбами республики в ходе контртеррористических акций, которые проводились в столице страны Бишкеке и на территории Чуйской области. Сообщается, что занимавшиеся вербовкой боевиков в Сирию люди и сами прошли боевую подготовку в зоне гражданской войны.

По информации спецслужб, они принадлежали к международным террористическим организациям. Задержанные вербовщики боевиков в Сирию (даются только инициалы - Р. Н. и С. М. - Прим. ред.) прибыли на территорию Кыргызстана нелегально. "Данные члены бандформирований с использованием поддельных документов планировали длительное оседание в КР с целью организации канала вербовки и переправки рекрутов в зону сирийского конфликта", - сообщает пресс-служба ГКНБ республики.

По информации ведомства, также был обнаружен схрон оружия, принадлежавшего этим лицам. Спецслужбы изъяли автомат Калашникова, пистолеты, обрезы и боеприпасы. В связи с этим возбуждено уголовное дело. Задержанные заключены под стражу, проводятся следственные мероприятия.

Также в пресс-службе сообщили о том, что была пресечена вербовка боевиков в Сирию гражданином Кыргызстана. Это произошло в декабре 2013 года в ходе спецоперации в городе Ош. Подозреваемый является членом организации "Союз исламского джихада". Гражданин (даются только инициалы - П. Х. Н.), 1974 года рождения, прошел боевую подготовку в Афганистане и находился в розыске за теракты на территории Джалал-Абадской области Кыргызстана.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц