Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Приговор экс-президенту Валют-Транзит банка озвучат 17 июня

25 мая 2011, 15:00
0
Айтбакы Белялов (Андрей Беляев). Фото с сайта nv.kz
Айтбакы Белялов (Андрей Беляев). Фото с сайта nv.kz
"Валют-Транзит банк"
"Валют-Транзит банк"
Приговор по делу экс-президента ликвидируемого Валют-Транзит банка Айтбакы Белялова, известного как Андрей Беляев, будет оглашен 17 июня, сообщили агентству КазТАГ в Карагандинском областном суде.

"По уголовному делу Белялова завершилось судебное следствие. Стороны озвучили свои позиции в ходе прений. Подсудимый выступил с последним словом. После этого суд удалился в совещательную комнату до 17 июня для подготовки судебного постановления", - сообщила руководитель пресс-центра облсуда Гульмира Каженова в среду.

По сведениям суда, в ходе судебного разбирательства были допрошены 156 основных свидетелей. "Кроме того, допрошены 12 дополнительных свидетелей, заявленных со стороны защиты, четыре секретных свидетеля, один эксперт, один специалист. Оглашены показания 42 свидетелей. Также исследованы письменные доказательства, приобщенные в ходе проведения предварительного и судебного следствия", - добавила Каженова.

Как сообщалось, обвинение запросило для Белялова 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с конфискацией имущества и выплатой штрафа в размере 200 МРП, а также лишением права заниматься банковской деятельностью в течение трех лет. Ликвидкомиссия в качестве потерпевшей стороны поддержала обвинение.

Однако подсудимый настаивает на своей невиновности и просит суд оправдать его полностью. По словам Белялова, он направил заявление Генеральному прокурору РК с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства ликвидационной комиссии по факту мошенничества и вымогательства и подготовил еще одно заявление о ложном доносе.

Напомним, очередное уголовное дело в отношении уже осужденного Белялова было возбуждено прокуратурой. Экс-президенту ликвидируемого Валют-Транзит банка предъявлено обвинение по восьми статьям УК РК, в том числе в совершении мошенничества, лжепредпринимательстве, незаконном использовании денежных средств банка, злоупотреблении полномочиями, создании и руководстве преступным сообществом, подделке официальных документов.

По версии следствия, преступным сообществом под руководством Белялова были выведены и отчуждены средства на сумму более 30 миллиардов тенге, тем самым причинен крупный ущерб банку и его вкладчикам. Судебное разбирательство по этому делу было начато 28 сентября 2010 года.

Ранее, в 2008 году, Белялов был осужден на 3,5 года лишения свободы за финансовые преступления в должности главы Валют-Транзит банка. Срок наказания истек в августе 2010 года. Из-за нового уголовного дела экс-банкиру не удалось выйти на свободу.

Решение о принудительной ликвидации АО "Валют-Транзит банк" межрайонный экономический суд Караганды вынес в феврале 2007 года

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц