Экс-глава Валют-Транзит Банка требует возбудить уголовное дело против ликвидкомиссии

13 мая 2011, 12:53
0
Экс-глава Валют-Транзит Банка требует возбудить уголовное дело против ликвидкомиссии - Айтбакы Белялов (Андрей Беляев). Фото с сайта nv.kz
Айтбакы Белялов (Андрей Беляев). Фото с сайта nv.kz
Бывший президент Валют-Транзит Банка Айтбакы Белялов (Андрей Беляев) потребовал, чтобы прокурор области возбудил уголовное дело против ликвидационной комиссии по факту ложного доноса на него, передает Tengrinews.kz. Об этом он заявил в ходе выступления на прениях в суде.

Белялов обвиняется в создании ОПГ, превышении служебных полномочий и хищении денежных средств банка. Ликвидационная комиссия сообщает, что бывший глава банка растратил 922 миллиона 915 тысяч тенге (более шести миллионов долларов) на издание книг стихотворений собственного сочинения, ремонт своего особняка, покупку дорогих автомобилей и заграничные поездки. Сам же обвиняемый свою вину отрицает.

"Я использовал свои собственные средства, деньги банка не были затронуты. Акт хищения денег ликвидационной комиссией не составлялся, в бухучете и финансовой отчетности подобной информации нет ввиду отсутствия этих документов. Прошу возбудить уголовное дело в отношении ликвидационной комиссии по факту ложного доноса", - заявил он. Помимо ликвидкомиссии Белялов обвиняет в крахе Валют-Транзит Банка и его последнего владельца Стивена Ли Джонсона.

Ранее сообщалось, что прокурор просил приговорить бывшего президента Валют-Транзит Банка Айтбакы Белялова к восьми с половиной годам лишения свободы с учетом предыдущего срока. Три года назад банкир за финансовые преступления уже был осужден на три с половиной года тюрьмы. Срок его заключения истекал в августе 2010 года, однако незадолго до освобождения против Белялова возбудили новое уголовное дело, предъявив обвинение по восьми статьям.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц