Приговор высокопоставленному чиновнику вынесли в Павлодаре

17 марта, 01:29
8
Ораз Дюзденбаев. © liter.kz
Ораз Дюзденбаев. © liter.kz

Экс-главе управления сельского хозяйства Павлодарской области вынесли приговор, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В уголовном суде № 2 Павлодара завершился процесс по делу в отношении экс-главы управления сельского хозяйства Павлодарской области Ораза Дюзденбаева. Высокопоставленный чиновник обвинялся сразу по трем статьям - "Получение взятки в значительном  размере", "Злоупотребление должностными полномочиями"и "Незаконное участие в предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом". 

Уголовное дело рассматривалось в согласительном производстве. На предварительном рассмотрении дела стало известно, что в ходе досудебного расследования обвиняемый заключил процессуальное соглашение с прокурором о признании вины. На суде защита подсудимого просила не лишать его свободы и назначить штраф в десять миллионов тенге. Но суд, учитывая, что чиновник совершил коррупционное преступление, назначил ему реальный  срок.

"Приговором суда окончательно назначить наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности", - огласили приговор в уголовном № 2 Павлодара.

Также Дюзденбаев пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Напомним, главу сельхозуправления Павлодарской области задержали по обвинению в получении взятки в ноябре 2017 года, накануне празднования Дня работников сельского хозяйства. За несколько дней до праздника Дюзденбаев получил от руководителя одного из представителей крестьянских хозяйств 100 тысяч тенге. Сам Дюзденбаев и его адвокат объяснили это тем, что деньги предназначались для открытия музея достижений сельского хозяйства. Однако аграрии сообщали, что деньги предназначались для организации торжественного мероприятия ко Дню сельхозработника. Эта же информация подтвердилась в ходе досудебного расследования.

Как сообщалось, сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили в помещении музея, а также в служебных кабинетах двух заместителей задержанного свыше 4,5 миллиона тенге. И по их данным, эти деньги получены от других крестьянских хозяйств по аналогичной схеме.

Ораз Дюзденбаев был назначен руководителем областного управления сельского хозяйства в январе этого года. До назначения был заместителем акима Железинского района Павлодарской области. Одно время работал директором павлодарского областного представительства АО "Национальная компания "Продовольственная контрактная корпорация", также был депутатом павлодарского гормаслихата.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц