В приговоре Рах известный адвокат увидел стремление суда к жестокости

10 ноября 2016, 18:22
54
Лилия Рах. Фото www.ktk.kz
Лилия Рах. Фото www.ktk.kz

Власти выказывают излишнее стремление к жестокости, заявил известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, комментируя приговор бизнесвумен и светской львицы Лилии Рах, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Есть такое ощущение, что по резонансным делам власти выказывают излишнее стремление к жестокости. Я думаю, это связано с тем, что их потревожили. Произошел резонанс, народ возмущался, их (полицию, прокуратуру, суд) потревожили. Пришлось внимание уделять этому процессу. Если обобщать, это воспринимается как покушение на заявленную общественную стабильность. В этом не журналисты и не социальные сети виноваты, здесь виноваты сами власти. В том, что болезненно воспринимают подобные дела", - прокомментировал резонансный приговор Утебеков.

По его словам, в данном случае суд проявил чрезмерную жестокость, особенно учитывая возраст женщины и наличие малолетнего ребенка. В качестве примера Утебеков отметил условные сроки для "похитителей невест". 

"Крепкие молодые ребята, которые участвуют в "похищении невест", получают условные сроки. И Верховный суд закрепляет эту практику. На форуме "Талдау", размещенном в "Судебном кабинете" на сайте ВС, есть официальный обзор, что за похищение невест группой лиц условные сроки дают. Эти наказания ужасно диссонируют", - обратил внимание адвокат.

По мнению Джохара Утебекова, пресса не должна быть фактором, влияющим на решение суда. Судья должен заниматься своей работой. 

"К резонансным делам и впредь внимание общественности будет. Но я думаю, здесь исправляться должны не СМИ и общественность в целом, а судьи. Они должны менее болезненно реагировать на внимание общественности к подобным делам. Вернее, вообще не обращать внимание на это. Единственная их задача по таким резонансным делам - это обеспечить открытость, гласность, прозрачность подобных процессов для СМИ. Для полноценного их освещения давать при необходимости пояснения действиям судей, работников судебной системы", - уточнил Утебеков. 

Напомним, Лилию Рах приговорили к 7 годам колонии общего режима, Мири Паз - к 7,5 годам, Бахыта Шалбаева и Ислама Месирова к восьми годам. Также суд постановил конфисковать у них имущество. "Ни по одному пункту я не виновна, абсолютно! Если встречаться с человеком в общественных местах - это называется похищение. Семь лет - это вообще не справедливо!" - выкрикнула Лилия Рах, когда ее конвой уводил из зала суда.

Об аресте бизнесвумен и светской львицы Лилии Рах стало известно 23 августа. Позже стали известны имена остальных фигурантов. Лилии Рах, Мири Паз, Бахыту Шалбаеву и Исламу Месирову были предъявлены обвинения по статье 125 УК РК "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и из корыстных побуждений".

Ранее потерпевший Хамро Суванов попросил прекратить уголовное дело в отношении Лилии Рах. Также он заявил, что простил Ислама Месирова и Бахыта Шалбаева. Они возместили ему моральный и материальный вред.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© instagram.com/fluffy_black_fox
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц