Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Прокуратура Алматы разъяснила свой протест по приговору для Максата Усенова

31 января 2014, 13:33
85
Максат Усенов. Фото из социальных сетей
Максат Усенов. Фото из социальных сетей
©infozakon.com
©infozakon.com
Прокуратура Алматы разъяснила свой протест по решению суда в отношении Максата Усенова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Постановление суда нами было изучено. Проведены дополнительные проверочные мероприятия. И принято решение об опротестовании наказания Максата Усенова. (...) Мы посчитали, что назначенное наказание Усенову несоразмерно тому деянию и особенно обстоятельству и характеру совершенного правонарушения", - заявил начальник управления по представительству интересов государства в судах городской прокуратуры Бауыржан Шарибаев. Как известно, государственные обвинители попросили для Максата Усенова наказания в виде административного ареста на 45 суток с лишением права управления транспортным средством на два года.

Как пояснил Шарибаев, 45 суток ареста - это максимальный срок наказания по статье Административного кодекса "Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами". Между тем нахождение Максата Усенова в заключении в СИЗО не являлось мерой наказания, поэтому 45 суток - это будет отдельный срок. Что касается лишения водительского удостоверения, то два года могут быть добавлены к имеющемуся сроку. То есть Максат Усенов будет лишен водительских прав до 2017 года. Если суд изменит наказание Усенову, то административный штраф в размере 250 МРП будет отменен.

Начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса городской прокуратуры Ерлан Мендешев уточнил, что преступления по статьям "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами" и "Оставление места дорожно-транспортного происшествия", в соответствии с Уголовным кодексом, являются преступлениями небольшой тяжести, так как деяние было совершено не умышленно, а следовательно, дело может быть прекращено за примирением сторон.

"В международной практике, если лицо находилось в наркотическом или алкогольном опьянении или без права на управления авто, что в нашем случае и произошло, применяются очень строгие меры наказания. В связи с этим, сейчас Генеральной прокуратурой в новый Уголовный кодекс внесены изменения и статья "Нарушение правил дорожного движения и совершения ДТП в состоянии наркотического или алкогольного опьянения" отнесена к тяжким видам преступлений, которые будут караться наказанием от 5 до 10 лет лишения свободы. А в соответствии с изменениями по статье "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением" преступление любой тяжести, связанное с гибелью человека, не будет прекращено за примирением сторон", - рассказал Мендешев.

Он также отметил, что уголовное дело Марата Усенова уже прекращено. В отношении погибшего при ДТП Мурата Карабалина потерпевшим признан его отец. Расширить круг потерпевших сейчас уже не представляется возможным. Пересмотр административного дела будет проведен в ближайшее время в городском суде Алматы. Напомним, 1 декабря 2013 года Максат Усенов на BMW X6 сбил шесть человек - двоих парней и четырех девушек. Он сбежал с места инцидента, но был задержан в ту же ночь. Один из пострадавших позднее скончался. Уголовное дело в отношении него было прекращено в связи с примирением сторон.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (85)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц