Прокурор озвучил новые подробности убийства 11-летнего Оркена Азаматулы

10 мая 2017, 17:41
31

На предварительных слушаниях в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматинской области прокурор рассказал новые подробности убийства 11-летнего Оркена Азаматулы, передает корреспондент Tengrinews.kz

На скамье подсудимых мачеха убитого мальчика Шарипа Акбердиева, ее дети Темир и Айдана Акбердиевы, сводный брат Темира - несовершеннолетний Кадиржан Гулямов, а также таксист Руслан Муталиев. Их подозревают в жестоком убийстве и похищении 11-летнего Оркена Азаматулы.


Прокурор Арыстанбек Алекенов

По словам государственного обвинителя Арыстанбека Алекенова, все началось из-за постоянных семейных ссор между Шарипой Акбердиевой и ее супругом Азаматом Кемпирбаевым, после которых он уходил домой к матери. В начале января 2017 года вновь произошел скандал. Мужчина заявил, что намерен подать на развод, и ушел. Шарипа Акбердиева в поисках мужа пришла домой к свекрови Багдагуль Есенбековой. Между ними произошел конфликт из-за того, что свекровь поддержала решение своего сына о разводе. По данным досудебного расследования, после этой ссоры у Шарипы Акбердиевой появилась мысль убить ее. Для осуществления своего плана, как рассказал прокурор, она пригласила из Шымкента своего сына от первого брака Темира Акбердиева и его сводного несовершеннолетнего брата Кадиржана Гулямова. 

Как установило следствие, 14 января Акбердиева встретила их и поделилась своим планом. Молодые парни якобы согласились принять участие в этом. По данным следствия, в этот же день они отследили адрес Есенбаевой и искали подходящий момент для убийства. Однако свекровь отказалась выйти к ним, пригрозила вызвать полицейских, отметил гособвинитель. Они поняли, что ничего не получится, добровольно отказались от мысли убить Есенбекову и ушли, сказал прокурор.

Затем, по словам прокурора, у Шарипы Акбердиевой появился новый план мести свекрови: она решила похитить и убить Оркена, который воспитывался у бабушки. Она вновь пригласила в Алматы Темира и Кадиржана. 18 января молодые люди приехали из Шымкента. Как выяснилось на следствии, Шарипа Акбердиева обещала им за убийство мальчика заплатить 100 тысяч тенге. 


Прокурор Арыстанбек Алекенов, отец убитого мальчика Азамат Кемпирбаев и адвокаты потерпевших

По материалам дела, Шарипа Акбердиева сняла дом в селе Абай Карасайского района Алматинской области. Согласно ее плану, Темир и Кадиржан разрыли яму в подвале дома, чтобы закопать труп, сообщил гособвинитель.

19 января она получила согласие у своего знакомого водителя Руслана Муталиева и дочери Айданы на участие в ее плане. 

"Айдана Акбердиева, согласно роли, со школы должна была встретить мальчика, обманным путем посадить в машину Руслана Муталиева и привезти в Абай. А Темир Акбердиев и Кадыржан Гулямов должны были убить мальчика и закопать в приготовленной яме", - сказал прокурор.

Как выяснилось на следствии, в полдень 19 января согласно плану Айдана Акбердиева и Руслан Муталиев поехали в школу к мальчику. Айдана встретила Оркена, обманным путем заманила его в машину. В машине, по словам прокурора, она сказала мальчику, что нужна помощь по хозяйству в доме и сама объяснит бабушке, и увезла в Абай. Муталиев привез их и уехал, а Айдана по указанию матери ушла к соседям. 

Как рассказал прокурор, после этого Шарипа Акбердиева следила за тем, чтобы никто ничего не увидел. На досудебном расследовании выяснилось, что она отправила Оркена в подвал, сказав, что его братьям нужна помощь. Там мальчика, по словам гособвинителя, ожидали Темир и Кадиржан, которые сразу же набросились на него, задушили и нанесли ножевые раны. Одежду школьника они сожгли в печке дома.

 

Ранее подсудимые отказались от суда присяжных. Их адвокаты заявили ходатайство о проведении главного судебного разбирательства в закрытом режиме и без участия СМИ. Поддержал их отец убитого мальчика Азамат Кемпирбаев, а мать и бабушка убитого мальчика были против. Судья Берикжан Байжунусов решил, что суд будет проходить в открытом режиме. 

Главное судебное разбирательство будет проходить в здании Карасайского районного суда Алматинской области в Каскелене 15 мая.

Мальчик пропал 19 января, и об этом в полицию сообщила его бабушка. В последний раз его видели, когда он выходил из школы. В ночь на 22 января тело Оркена Азаматулы было обнаружено в подвальном помещении на даче близ Алматы.

 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц