1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Пять лет колонии дали полицейскому из Костаная за связи с наркомафией16 января 2017, 16:27


Источник kstnews.kz Источник kstnews.kz

Оперуполномоченного отделения криминальной полиции Южного отдела УВД Костаная Жараса Байтурсунова приговорили к пяти годам лишения свободы за связи с наркомафией, сообщает газета "Костанайские новости". 

По данным издания, оперуполномоченный отделения криминальной полиции Южного отдела УВД Костаная Жарас Байтурсунов в 2011-2012 годах брал у организаторов преступной группы через сбытчиков героина деньги и наркотик. Всего в деле 16 эпизодов. 

Адвокаты настаивали на том, что Байтурсунов был неопытным и ничего не делал без ведома начальства. Чтобы получить более мягкое наказание, Байтурсунов признал свою вину полностью, поэтому рассмотрение дела в суде шло в упрощенном порядке.

Прокурор просил для бывшего оперативника шесть лет колонии общего режима. Адвокат подсудимого стоял на том, что его подзащитный - "пешка в игре", что у него двое малолетних детей, и он раскаивается.

В итоге Байтурсунова признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, в связях с наркомафией и приговорили к пяти годам колонии. При этом суд применил амнистию и снизил срок наказания на четверть. Байтурсунов лишен специального звания старшего лейтенанта полиции и на семь лет - права работать в правоохранительных органах.

Наручники на Жараса Байтурсунова надели в зале суда.

Напомним, в городской суд № 2 Костаная уголовное дело в отношении 30-летнего оперуполномоченного группы криминального розыска отделения криминальной полиции Южного отдела полиции УВД Костаная Жараса Байтурсунова поступило 5 января.