1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

За рассылку фейков о коронавирусе задержали жительницу Актюбинской области

  • 42
Фото © Турар Казангапов  Фото © Турар Казангапов

Полицейские Актюбинской области задержали работника фармацевтической компании, которая распространяла ложную информацию о коронавирусе голосовыми сообщениями в WhatsApp, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции региона.

В ходе мониторинга социальных сетей 29 января полицейские выявили факт распространения заведомо ложной информации через мессенджер WhatsApp.

"Личность женщины, распространившей голосовое сообщение, установлена. Ею оказалась 37-летняя работница фармацевтической компании. В ходе допроса она признала факт распространения ею заведомо ложной информации и искренне раскаялась в содеянном. Департаментом полиции начато досудебное расследование по статье 274, часть 2 УК "Распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей", - сообщили в департаменте. 

Полицейские напомнили об уголовной ответственности за распространение ложных сведений. Правонарушение наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП (почти 8 миллионов тенге в 2020 году), либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 800 часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

30 января врача в Алматинской области задержали за рассылку видеосообщения о "70 больных коронавирусом в Алматы". Позже он также на видео извинился перед казахстанцами.

Записанное врачом видео прокомментировали в Минздраве. В ведомстве назвали озвученные данные о случаях заражения коронавирусом в Алматы ложью. 

Ранее были задержаны за тиражирование слухов о коронавирусе водители скорой помощи Капшагая. Сейчас они находятся под подпиской о невыезде на время расследования.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.