Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Руководство академии искусств имени Жургенова извинилось за нападение на журналистов

26 марта 2015, 12:03
27
Студенты и руководители Казахской национальной академии имени Жургенова на встрече в редакции газеты "Литер". Фото © Алишер Ахметов
Студенты и руководители Казахской национальной академии имени Жургенова на встрече в редакции газеты "Литер". Фото © Алишер Ахметов
Декан факультета "Театрального искусства" Казахской национальной академии имени Жургенова Аман Кулбаев. Фото © Алишер Ахметов
Декан факультета "Театрального искусства" Казахской национальной академии имени Жургенова Аман Кулбаев. Фото © Алишер Ахметов
Ректор Казахской национальной академии имени Жургенова Бибигуль Нусипжанова и фотограф газеты "Литер" Павел Михеев. Фото © Алишер Ахметов
Ректор Казахской национальной академии имени Жургенова Бибигуль Нусипжанова и фотограф газеты "Литер" Павел Михеев. Фото © Алишер Ахметов

Ректор Казахской национальной академии имени Жургенова Бибигуль Нусипжанова, декан факультета "Театрального искусства" Аман Кулбаев и студенты извинились за нападение на журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Публичные извинения они принесли в редакции газеты "Литер". Фотографа этого издания студенты академии избили 20 марта во время пожара в учебном заведении. Это произошло после того, как мужчина попытался заступиться за журналисток, которых студенты выталкивали с территории академии.

После нападения на журналистов представители редакций "Литер" и Tengrinews.kz написали заявления в полицию. Сотрудника Tengrinews.kz студенты академии сбили с ног. После инцидента ректора учебного заведения Бибигуль Нусипжанову вызвали в акимат. На встрече с участием пострадавших сотрудников СМИ руководитель управления внутренней политики Санжар Бокаев потребовал принять меры в отношении виновных в инциденте.

На встрече в редакции "Литера" Нусипжанова извинилась. "Мы приносим свои публичные извинения", - сказала она. Ректор также сообщила, что декану, проректору по воспитательной работе и студентам был объявлен строгий выговор с занесением в личное дело. Редактор газеты "Литер" Дмитрий Шишкин, в свою очередь, потребовал предоставить копии соответствующих приказов.

Организовавший нападение на журналистов декан Кулбаев пояснил свое поведение. По его словам, он организовывал тушение пожара в вузе, поскольку был ответственным и за организацию праздника. "Необходима была рабочая сила, чтобы расчистить территорию. Потом полиция сказала, расчистите полностью проход. Там было опасно. Пожарные сказали, очистите двор, чтобы в радиусе 50 метров людей не было. У людей, когда пожар, родной дом горит, какая атмосфера, вы сами поймите. Студентов я, в свою очередь, тоже наказал и буду следить за их поведением. Я приношу вам извинения", - сказал он.

"Вы могли бы, честно, взять нас и за забор вывести. Но бить? У нас были случаи, когда ударили и человек умер. Зачем такой грех на себя брать?" - сказал Михеев. Тем не менее, он простил побивших его студентов. "Я вас прощаю", - сказал он. Корреспондент Tengrinews.kz также принял извинения представителей "Жургеновки". Корреспондент КазТАГ Мадина Алимханова, в свою очередь, рассказала на встрече, что декан ударил ее. "Вы ударили меня вот сюда кулаком. Я считаю, что такое отношение к журналистам просто недопустимо. Такое воспитание студентов просто непедагогично", - сказала она, показав на грудь. "Извините, такого не было. Я приношу извинения. Я не ударял, я толкал", - сказал Кулбаев.

Студент третьего курса "Жургеновки" Шерхан Перназаров объяснил, что помогал в тушении пожара. Он добавил, что о помощи его просили полицейские и пожарные. "Мы молодые, поддались эмоциям, ажиотажу. Мы не знали, что делать. Такая ситуация произошла в первый раз. Нам сказали вывести всех студентов и журналистов наружу, чтобы они не пострадали. В это время и произошел конфликт. Мы очень перед вами извиняемся за произошедшее", - отметил он.

Другой студент "Жургеновки" Адлет Абдукадыров попросил прощения у Павла Михеева. "Я не знал, что я делал. Было много людей, ажиотаж. Я приношу свои извинения. В следующий раз такого нарушения не повторится", - сказал он. Третий студент Адилхан Асанов тоже извинился.

Председатель комитета по делам молодежи "Жургеновки" Алишер Абдусатаров объяснил поведение студентов. "Во время возгорания самые активные студенты во главе со мной выбежали на улицу, чтобы эвакуировать своих студентов и преподавателей. Поручение эвакуировать людей поступило от Амана Бикеновича, Естая Кагазовича (проректор по воспитательной работе и социальным вопросам. - Прим. автора) и от полицейских, у которых не хватало единиц эвакуировать людей за территорию академии. У нас не было выхода, горел наш дом. В этот момент не было времени выяснять, кто дает этот приказ, имеем ли мы на это право. У нас просто была задача вывести людей, чтобы никто не пострадал. Сыграл фактор, что к пожару никто не был готов. Все спонтанно произошло. Ребята очень сожалеют, вчера были проведены разъяснительные занятия, студенты получили строгий выговор. Они поняли, что совершили огромную ошибку. Я, студенты и преподавательский состав просим вас извинить нас за произошедшее", - сказал он.

Имена конкретных сотрудников полиции и спасателей, просивших о помощи, представители "Жургеновки" назвать затруднились.

 

Напомним, нападение на журналистов произошло во время освещения сотрудниками СМИ факта пожара в учебном заведении, произошедшего 20 марта. Студенты попытались вытолкнуть сотрудников СМИ с территории учебного заведения. При этом они грубили им. Видевшие все происходящее сотрудники полиции бездействовали. Пожар был ликвидирован в тот же день. Отметим, до инцидента в январе 2015 года проректора вуза по хозяйственной части штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности. Нусипжанова уточнила, что нарушения тогда выявили в подвале и на цокольном этаже вуза. По ее словам, ценные предметы не пострадали. "Летом был капитальный ремонт кровли, все обработали огнеупорным составом. Там только реквизит был, а ценной аппаратуры не было", - сказала она. Также она сообщила, что вуз работает в прежнем режиме. Помещения студентам для занятий предоставили Уйгурский театр и представители концертного зала "Казахконцерта" в Алматы. По факту инцидента с 21 марта организована комиссия во главе с вице-министром культуры и спорта Республики Казахстан Галымом Ахмедьяровым.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц