Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ректора "Жургеновки" вызвали в акимат Алматы после нападения на журналистов

21 марта 2015, 19:00
61
Пострадавший в ходе нападения на журналистов фотограф газеты "Литер" Павел Михеев. Фото©Николай Колесников.
Пострадавший в ходе нападения на журналистов фотограф газеты "Литер" Павел Михеев. Фото©Николай Колесников.

Ректора Казахской национальной академии имени Жургенова Бибигуль Нусипжанову вызвали в акимат после того, как на территории ее вуза произошло нападение на журналистов, передает корреспондент Tengrinews.kz. На встрече с участием пострадавших сотрудников СМИ руководитель управления внутренней политики Санжар Бокаев потребовал, чтобы ответственные за инцидент принесли публичные извинения.

В "Жургеновке", в свою очередь, было принято решение, что нападавшие на журналистов студенты и декан факультета "Театрального искусства" Аман Кулбаев придут в редакцию газеты "Литер", фотограф которой Павел Михеев был ими избит, чтобы принести публичные извинения в присутствии СМИ. Отметим, Михееву был нанесен ущерб здоровью легкой тяжести. Также на встрече в акимате стало известно, что, по словам юриста академии, после нападения на журналистов 20 марта сотрудники полиции взяли объяснительные со студентов.  Отметим, сам Кулбаев, по данным вуза, уехал из города того же 20-го числа.

Напомним, нападение на журналистов произошло во время освещения сотрудниками СМИ факта пожара в учебном заведении. Журналисты должным образом представились и предприняли несколько попыток получить комментарий у руководства академии. Но на контакт сотрудники вуза не пошли. Вместо этого декан Кулбаев и несколько молодых людей потребовали, чтобы журналисты ушли с территории учебного заведения. Отметим, территория не была оцеплена и у всех находившихся на месте граждан был доступ к горящему зданию. Молодые люди начали толкать журналистов. После того, как корреспондент Tengrinews.kz попытался зафиксировать противоправные действия, на него совершили нападение. Несколько молодых людей сбили с ног корреспондента. Кроме того, они толкали и сотрудниц СМИ, находившихся на месте пожара. Михеев попытался защитить своих коллег, но был избит студентами.

Все это время полиция, которая видела нападение на журналистов, бездействовала. "Так нельзя. Они же не лезут бить полицейских. Не кидаются на депутатов. Мы пришли туда сделать свою работу. Почему так негативно нас воспринимают? Пускай полиция разбирается. Всегда при больших мероприятиях делают оцепление полицией. Спокойно выводят людей, не пихаясь", - прокомментировал Михеев, отметив, что у него есть претензии и к молодым людям, и к сотрудникам правоохранительных органов. Он написал заявление в полицию. Также заявление подал корреспондент Tengrinews.kz с требованием привлечь руководство вуза и молодых людей по статье 158 Уголовного кодекса РК "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста".

Отметим, пожар, во время освещения которого сотрудники вуза и совершили нападение на журналистов, был ликвидирован. Его площадь превысила 450 квадратов. До инцидента, в январе 2015 года проректора вуза по хозяйственной части штрафовали за нарушение правил пожарной безопасности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц