Руководство местной полицейской службы Актобе обвиняется в бездействии во время теракта 5 июня

13 октября 2016, 16:33
20
©Tengrinews
©Tengrinews

В отношении начальника местной полицейской службы Актобе (адмцентр Актюбинской области Казахстана) и его заместителя проводится досудебное расследование по обвинению в бездействии по службе во время июньских терактов, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Данный факт зарегистрирован в ЕРДР (Едином реестре досудебных расследований - ИФ-К) N160088011000168 департамента специальных прокуроров от 11.10.2016 по ст. 370, ч. 4 УК - бездействие по службе, то есть неисполнение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, своих служебных обязанностей, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшие тяжкие последствия", - говорится в постановлении о принятии уголовного дела следственной группой Генпрокуратуры Казахстана, которым располагает агентство "Интерфакс-Казахстан".

Согласно документу, в ходе расследования установлено, что "в действиях начальника МПС города Актобе М. Шляшева и его заместителя Е. Шуканова усматриваются признаки бездействия по службе".

"Шляшевым и его заместителем Шукановым не приняты адекватные меры по пресечению теракта путем организации прибывшими на место происшествия экипированными и вооруженными сотрудниками МПС преследования и задержания, захвативших войсковую часть террористов", - отмечается в постановлении.

11 октября постановлением начальника департамента спецпрокуроров Генпрокуратуры по данному делу создана следственная группа и дальнейшее расследование поручено помощнику Генпрокурора по расследованию и руководству следственными группами.

5 июня группа религиозных радикалов напала в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских.

В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, задержаны 13 человек, четверо из них - за недонесение о готовившемся теракте.

12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. Захваченное ими оружие было изъято.

В Казахстане сразу после терактов был объявлен умеренный "желтый" уровень террористической угрозы, который действует до сих пор.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц