1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Самоподжог у Генпрокуратуры: Полицейские из громкого дела попали под амнистию

  • 22
Фото ©Tengrinews.kz. Фото ©Tengrinews.kz.

Новый поворот в громком деле в Жамбылской области. Осужденные за превышение власти и должностных полномочий сотрудники полиции амнистированы, об этом стало известно из постановления областного суда, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о старшем оперуполномоченном УБОП ДВД Жамбылской области Ерлане Жидешеве, которого обвинили в избиении сына женщины, устроившей самоподжог у Генпрокуратуры в Астане. Тогда подследственный Ербол Ахметов заявил, что пострадал якобы от рук сотрудника полиции. В деле также фигурировал коллега Жидешева - замначальника ИВС Шуского РОВД Мухан Басыбеков. Согласно приговору, Басыбеков привез Ахметова в больницу на лечение. Доступ по инструкции в палату к подозреваемому (на тот момент шло следствие) запрещен, но, несмотря на это, Басыбеков впустил Жидешева. И там якобы Жидешев применил силу в отношении Ахметова.

2 ноября 2016 года Жидешев и Басыбеков были приговорены судом № 2 Тараза за превышение власти или должностных полномочий к ограничению свободы на 3 и 1,5 года соответственно. Между тем Жидешева лишили звания "капитан полиции". Кроме того, они были лишены права занимать госдолжности пожизненно.  Однако на суде факт избиения не был доказан. 

4 января, апелляционная коллегия по уголовным делам Жамбылского областного суда изменила приговор, применив амнистию. Таким образом, сотрудники полиции Жидешев и Басыбеков освобождены от отбывания наказания. Кроме этого, суд изменил срок лишения права занятия должности на госслужбе с пожизненного на десять лет Жидешеву и семь лет Басыбекову, сообщили в пресс-службе Жамбылского областного суда. 

Напомним, 6 декабря мать Ербола Ахметова Майра Рысманова зашла в здание контрольно-пропускного пункта Генпрокуратуры и совершила самоподжог. В ведомстве заявили, что она подожгла себя в знак несогласия с решением суда по делу ее сына. В ночь с 13 на 14 декабря стало известно о кончине женщины.