Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Сделка о признании вины впервые состоялась в суде Казахстана

11 марта 2015, 17:24
20
Фото с сайта search24news.com
Фото с сайта search24news.com

Сделка о признании вины впервые состоялась в суде Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда.

Сделка о признании вины была рассмотрена в Жамбылском областном суде. Там проходило дело о растрате вверенного чужого имущества. Руководитель организационного финансового управления департамента государственных доходов Жамбылской области Гульгазира Жунисбаева присваивала бюджетные средства и перечисляла их в виде командировочных расходов на карточный счет своей родственницы, которая фактически не работала в данном учреждении. Всего женщина присвоила около трех с половиной миллионов тенге.

Суд признал женщину виновной в совершении преступления по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, неоднократно лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций" и назначил ей наказание в виде пяти лет лишения свободы. Однако судье поступило процессуальное соглашение о признании вины подсудимой. В результате этого Жунисбаеву приговорили к условному наказанию сроком на два года.

Напомним, с 1 января 2015 года в Казахстане был введен новый Уголовный кодекс. Сделка о признании вины и соглашение о сотрудничестве является одним из нововведений кодекса. Подробнее об этом рассказывал в интервью Tengrinews.kz адвокат Джохар Утебеков. "Если посмотреть со стороны теории, то сделка о признании вины, это когда человек во всем признается и потерпевший согласен. Притом это допустимо и по тяжким преступлениям, а я напомню, что примирение по тяжким преступлениям не допускается, кроме исключительных случаев, то это можно назвать каким-то скрытым примирением. И здесь сделка о признании вины тоже пока не очень понятна. В американских фильмах, например, прокурор говорит: "Я откажусь от убийства, ты признай непредумышленное убийство, и мы договариваемся на семь лет". У нас такого в чистом виде не будет. По мере и по выбору наказания пока не очень понятно, как все это на практике будет выглядеть. Это сделка о признании вины. Думаю, она будет достаточно часто применяться", - говорил юрист. Прочитать интервью можно здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц