1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Штраф в 72 миллиона: в суде объяснили приговор бывшему замглавы КЖК 23 апреля 2021, 17:42

Приговор бывшему заместителю председателя правления Казахстанской жилищной компании (КЖК) Аскарбеку Усербаеву разъяснили в районном суде № 2
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео 24.kz Кадр из видео 24.kz

Приговор бывшему заместителю председателя правления Казахстанской жилищной компании (КЖК) Аскарбеку Усербаеву разъяснили в районном суде № 2 Есильского района Нур-Султана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Суд установил, что Усербаев получил взятку в сумме 2 миллиона 400 тысяч тенге от директора ТОО Тажибаева за подписание акта выполненных работ по управлению объектами недвижимости. Сумма взятки изъята в ходе задержания. Подсудимые вину признали в полном объеме, расследование проведено в ускоренном порядке.

"Санкция статей 366 части 2, 367 части 2 Уголовного кодекса предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы на срок от 3 до 7 лет. В обвинительном акте следователем указано об отсутствии отягчающих обстоятельств. В таком случае суд не имеет права устанавливать таковые.

По закону (статья 55 часть 3 Уголовного кодекса), в связи с тем, что расследование проведено в ускоренном порядке, наказание не может превышать 1/2 от максимального размера наказания. То есть по статье 366 части 2 - не более 30-кратного размера взятки, по статье 367 части 2 - не более 20-кратного размера. В связи с чем Усербаеву назначен штраф в размере 30-кратной суммы взятки - 72 000 000 тенге, Тажибаеву - штраф в размере 20-кратной суммы взятки - 48 000 000 тенге", - сообщили в суде.

Отмечается, что при неуплате штрафа в месячный срок штраф заменяется лишением свободы. Приговор суда в законную силу не вступил.

Ранее стало известно, что бывшего заместителя председателя правления Казахстанской жилищной компании (КЖК) Аскарбека Усербаева приговорили к штрафу в 72 миллиона тенге за получение взятки.

Аскарбек Усербаев занял эту должность летом 2020 года. В марте 2021 года Усербаев был исключен из состава правления КЖК.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!