1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Ситуация в Алматинской области нормализовалась - ДП региона 14 января 2022, 13:43

В Алматинской области за беспорядки и мародерство задержали 79 человек, изъято около ста единиц огнестрельного оружия, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© Reuters © Reuters

В Алматинской области за беспорядки и мародерство задержали 79 человек, изъято около ста единиц огнестрельного оружия, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент полиции региона.

По данным полиции, на территории региона и в областном центре установлено 82 блокпоста. Из них 62 - на въездах и выездах из городов и районных центров, в том числе 20 - на территории Талдыкоргана. Сотрудники полиции и бойцы Нацгвардии досматривают автомобили. Ежедневно 20 нарядов полиции совместно с Нацгвардией осуществляют пешее патрулирование.

"На сегодня за совершение преступлений, связанных с беспорядками и мародерством, возбуждено 88 уголовных дел. В ИВС в порядке статьи 128 УПК водворено 79 подозреваемых. В ходе спецопераций у преступников изъято около ста единиц огнестрельного оружия", - сообщили в департаменте.

Отмечается, что полицейским помогают местные жители.

"10 января в УП Енбекшиказахского района поступило сообщение о том, что неизвестные лица в частном доме села Кызылжар хранят огнестрельное оружие. Выехавшая на место следственно-оперативная группа обнаружила и изъяла винтовку с оптическим прицелом без номерных обозначений с восемью патронами соответствующего калибра. Задержанный, 43-летний мужчина, признался в незаконном хранении оружия", - отметили в пресс-службе.

Еще одного подозреваемого в хранении оружия нашли в Талдыкоргане.

"Во время проведения спецоперации установлен и задержан подозреваемый в хищении оружия из здания Управления полиции Талдыкоргана. Изобличенный доказательствами, он указал на лицо, которому доверил хранение трех пистолетов. Этот гражданин также задержан, оружие изъято. Оба подозреваемых, жители Ескельдинского района, водворены в ИВС", - пояснили в ДП.

Сейчас, по данным департамента, ситуация нормализовалась и находится под полным контролем правоохранителей.

Напомним, 2 января жители Мангистауской области вышли на митинг из-за повышения цены на сжиженный нефтяной газ. 3 января митинги начались сразу в нескольких регионах. К акциям протеста присоединились вахтовые работники нефтедобывающих предприятий. 4 января сразу в нескольких городах страны вспыхнули массовые беспорядки, начались погромы.

5 января правительство ушло в отставку, в Казахстане ввели госрегулирование цен на социально значимые продукты питания, сжиженный газ, бензин и дизельное топливо. Однако беспорядки только усилились. Сильнее всего пострадал Алматы, где участники беспорядков сожгли акимат, захватили резиденцию Президента, разгромили магазины, ТРЦ, офисы банков и банкоматы. Ущерб бизнесу от беспорядков в Казахстане превысил 95 миллиардов тенге. Число жертв и пострадавших уточняется и до сих пор неизвестно.

Позже Президент заявил, что беспорядки организовали террористы, использовав митинги как ширму.

"Как по единой команде, проявились религиозные радикалы, криминальные элементы, отъявленные бандиты, мародеры и мелкие хулиганы. (...) Вступили в действие группы вооруженных боевиков, которые ждали своего часа. Стала очевидной главная цель - подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти", - указал Глава государства.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram