Сколько полицейских и прокуроров наказали за оправдательные приговоры в РК

04 января, 14:31
23
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Генеральной прокуратуре и МВД РК рассказали, как наказывают своих сотрудников после вынесения судами оправдательных приговоров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По фактам оправдания к дисциплинарной ответственности привлечено 13 сотрудников прокуратуры, в отношении одного ограничились ранее наложенным взысканием (неполное служебное соответствие). По одному делу проводится служебная проверка. В двух случаях вина сотрудников отсутствует ввиду установления фактов дачи свидетелями заведомо ложных показаний. По пяти делам вопрос об ответственности не ставился по причине увольнения или истечения сроков давности привлечения к дисциплинарной ответственности", - сообщили в Генеральной прокуратуре РК в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz.

По информации главного надзорного органа, по девяти делам в отношении 12 лиц приняты меры по кассационному опротестованию.

"Поэтому в отношении сотрудников прокуратуры ограничились рассмотрением на оперативных совещаниях без решения вопроса об ответственности", - отметили в Генпрокуратуре.

По данным Генпрокуратуры, суды Казахстана оправдали всего 51 человека за 11 месяцев 2017 года по делам, в которых участвовал государственный обвинитель. За этот период судами с вынесением приговоров рассмотрено 26 492 дела, из них с участием прокурора - 25 371; прекращено дел - 12 739, а всего в суд поступило 44 192 дела.

"За 11 месяцев 2017 года судами Республики оправдано 51 лицо по 39 уголовным делам. В разрезе областей: Астана - восемь лиц, Алматы - четыре лица, Акмолинская - десять лиц, Актюбинская - шесть лиц, ВКО - шесть лиц, Жамбылская - пять лиц, Карагандинская - четыре лица, Костанайская - четыре лица, ЮКО - четыре лица", - сказали в Генеральной прокуратуре РК.

Также сообщается, что прокуроры на судах отказывались от обвинения.

"По трем уголовным делам об уголовных правонарушениях средней (2) и небольшой (1) тяжести государственные обвинители отказались от обвинения и ориентировали суд на вынесение оправдательных приговоров", - добавили в Генпрокуратуре.

В свою очередь, в Национальном бюро по противодействию коррупции в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили следующее:

"В соответствии с законом "О противодействии коррупции", Положением о Национальном бюро по противодействию коррупции, за антикоррупционными органами функция по мониторингу оправдательных приговоров не закреплена. Вместе с тем согласно подпункту 2 пункта 2 статьи 17 конституционного закона "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" Верховный суд изучает судебную практику и по итогам ее обобщения рассматривает вопросы соблюдения законности при отправлении правосудия судами республики", - сказано в ответе Национального бюро по противодействию коррупции.

По информации директора Департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, за 11 месяцев 2017 года судами вынесены оправдательные приговоры в отношении 36 лиц, которые привлекались к уголовной ответственности органами внутренних дел.

"Анализ по видам преступлений показал, большинство из числа оправданных судами - в основном лица, которые привлекались к уголовной ответственности за мошенничество, - девять (статья 190 УК), ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником - четыре (статья 317 УК)", - пояснил Алмас Садубаев, отвечая на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как сообщил Садубаев, за нарушения законности в ходе досудебного расследования, повлекшие оправдание лиц либо прекращение судами уголовных дел по реабилитирующим основаниям, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 сотрудников органов внутренних дел. Он отметил, что из них 11 руководителей подразделений.

"В отношении 17 сотрудников (из них восемь руководителей) ограничились ранее принятыми мерами, а именно увольнением из ОВД, освобождением от занимаемых должностей, понижением в должности, ранее наложенным дисциплинарным взысканием. Следует отметить, что по 13 уголовным делам, прекращенным судами на основании пункта 6 части 1 статьи 35 УПК (в связи с введением в действие закона, отменяющего уголовную ответственность за совершенное деяние), вины сотрудников органов внутренних дел не усматривается, поскольку они прекращены в связи с декриминализацией части 1 статьи 379 УК", - добавил Садубаев.

Как сообщали ранее в Министерстве финансов РК, за 11 месяцев 2017 года судебными актами было взыскано в пользу 97 оправданных лиц 83 миллиона 130 тысяч 437 тенге. За аналогичный период 2016 года судебными актами было взыскано 14 миллионов 207 тысяч 435 тенге в пользу 48 истцов.

Отмечалось, что в 2017 и 2016 годах минимальная сумма, взысканная судом, составила 50 тысяч тенге. В 2017 году максимальная сумма, согласно судебным актам, составила 12 миллионов 140 тысяч 221 тенге, а в 2016 году - 3 миллиона 96 тысяч 63 тенге.

21 июля 2017 года на тот момент председатель Верховного суда РК Кайрат Мами призвал судей бережно и внимательно относиться к оправдательным приговорам. По его данным, за первое полугодие было вынесено 487 оправдательных приговоров, в том числе по частным обвинениям.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц