1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Следователь Нацбюро арестована за хищение 200 тысяч долларов 27 февраля 2019, 20:06

Следователь по особо важным делам департамента Нацбюро похитила 200 тысяч долларов, которые были вещественными доказательствами по уголовному
Иллюстративное фото: unsplash.com Иллюстративное фото: unsplash.com

Следователь по особо важным делам департамента Нацбюро похитила 200 тысяч долларов, которые были вещественными доказательствами по уголовному делу, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции.

"Выявлено хищение денежных средств порядка 200 тысяч долларов, являющихся вещественными доказательствами по уголовному делу, совершенное Б., следователем по особо важным делам департамента Национального бюро по Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область. - Прим.)", - говорится в сообщении.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, суд санкционировал ее арест сроком на два месяца, несмотря на то что у нее на иждивении находятся несовершеннолетние дети.

Также по этому делу уволен руководитель следственно-оперативной группы, освобождены от занимаемых должностей заместитель руководителя территориального органа и начальник следственного управления, за ослабление контроля к строгой дисциплинарной ответственности привлечены руководители территориального и следственного департаментов Нацбюро.

В агентстве сообщили, что руководители подразделений несут персональную ответственность за коррупцию в рядах подчиненных. В то же время руководители, которые самостоятельно выявляют коррупционные правонарушения, совершенные подчиненными, и оказывают активное содействие в их изобличении, освобождаются от ответственности. Такие случаи имели место в департаментах Нацбюро по Карагандинской, Мангистауской областям и в Алматы.

Всего, по данным ведомства, в 2018 году привлечено к уголовной ответственности за коррупционные преступления пять сотрудников антикоррупционной службы, один работник департамента госслужбы по Карагандинской области и один - филиала Академии госуправления. В настоящее время осуществляется досудебное расследование в отношении еще семи офицеров АДГСПК. Все эти преступления выявлены собственными силами.