1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Смертельный наезд в Капшагае: виновник был водителем в прокуратуре 02 сентября 2020, 09:07

Семья 23-летнего Владимира Власова, которого на пешеходном переходе в Капшагае насмерть сбил водитель городской прокуратуры, боится, что убийца
Кадры из видео Кадры из видео

Семья 23-летнего Владимира Власова, которого на пешеходном переходе в Капшагае насмерть сбил водитель городской прокуратуры, боится, что убийца избежит наказания, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Смертельное ДТП произошло 6 июля около часа ночи в городе Капшагае Алматинской области.

В обвинительном акте сообщается, что водитель, управляя автомобилем Skoda Superb на основании страхового полиса, не снизил скорость вблизи пешеходного перехода и допустил наезд на человека, который переходил дорогу по правилам дорожного движения. В результате ДТП от полученных множественных телесных повреждений молодой человек скончался через шесть часов в больнице.

Дело получило общественный резонанс, видео ДТП распространилось в Сети.

"До судебного заседания, когда мы ознакомились с материалами дела, нам стало известно, что не проводилась экспертиза скорости на момент столкновения, хотя мы заявляли о необходимости проведения экспертизы. В деле имеются только показания виновника ДТП, в которых он говорит, что ехал со скоростью 50 километров в час. Виновник ДТП - водитель прокуратуры города. Мы считаем, что прокурор города Капчагай, участвующий в судебных заседаниях, может работать в интересах обвиняемого, что не сделает процесс справедливым и прозрачным", - сообщила адвокат семьи погибшего Рамиля Мухамадиева.

По ее словам, несмотря на то что виновника ДТП определили почти сразу, под стражу его взяли лишь 14 июля. Уголовное дело заведено по части 3 статьи 345 УК "Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Владимир Власов. Фото из семейного архива

"Нам сообщили, что он якобы лежал в больнице с 8-го по 14-е. Но ведь с 6 по 8 июля он в больнице не находился. Из-за позднего задержания не была проведена наркологическая экспертиза. С семьей погибшего пытаются примириться родные обвиняемого, но делают это очень грубо. "Нате вам 1,5 миллиона. Берите и перестаньте корчить из себя". Пишут брату погибшего очень неприятные вещи", - указала адвокат.

Она заявила, что судья Олжас Куренбеков тоже ведет себя так, будто хочет защитить обвиняемого.

"Когда мы заявили отвод прокурору, судья сказал, что не видит этому причин. Когда просили экспертизу по скорости автомобиля на момент столкновения, судья сказал: "Какая вам разница, с какой скоростью ехала машина?" Мы обратили внимание, что нет документов, подтверждающих отсутствие наркотических средств в крови. На что судья ответил: "На что это влияет? Все равно же он вину свою признал".

Да, эти данные не влияют на статью преступления, но превышение скорости и наркотическое опьянение могут стать отягчающим обстоятельством, поэтому мы требуем полного расследования", - уточнила адвокат.

Мама умершего парня записала видеообращение к казахстанцам. По ее словам, семья боится, что виновник ДТП избежит наказания и получит условный срок.

"Все наши права нарушаются, на следствии все наши ходатайства игнорируются, в суде нам судья говорит, что у нас упрощенный порядок рассмотрения - всего 10 дней", - сказала Елена Шестакова на видео.

В пресс-службе прокуратуры Алматинской области сообщили, что дело находится на контроле областного прокурора.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас