1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Водитель прокуратуры Капшагая получил 2,5 года за смертельное ДТП01 октября 2020, 11:29

Кадры из видео Кадры из видео

Водителя прокуратуры Капшагая Алматинской области приговорили к 2,5 года лишения свободы из-за смертельного наезда на 23-летнего Владимира Власова ночью на пешеходном переходе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Признать Даркембаева Азамата Бериковича 1990 года рождения, работающего в прокуратуре города Капшагай, виновным по статье 345, части 3 Уголовного кодекса "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Приговорить к лишению свободы сроком 2 года 6 месяцев с содержанием в колонии минимальной безопасности. Лишить права управления транспортом сроком на пять лет. Время задержания под стражей исчислять с 14 июля 2020 года. Лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок пять лет", - сообщил судья, озвучивая приговор.

Он пояснил, что ввиду полного признания вины и отсутствия отягчающих обстоятельств преступление квалифицировано как "небольшой тяжести".

В пресс-службе суда Капшагая пояснили, что преступнику дали маскимальное наказание, какое только возможно по санкции этой статьи.

"Санкция части 3 данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет лишения свободы.
Однако в силу требований норм уголовного законодательства, в случае наличия смягчающих обстоятельств, размер основного вида наказания для уголовного правонарушения средней тяжести не может превышать половины максимального наказания", - пояснили в пресс-службе.

Также судья постановил взыскать с осужденного в пользу родителей погибшего 1 миллион тенге морального ущерба. Эту сумму родители погибшего заявили в суде, суд удовлетворил требование в полном объеме.

Мать погибшего Елена Шестакова с приговором не согласна, но оспаривать его не планирует.

"Бесполезно. Нам сейчас сказали, что это максимальный срок. У него отягчающих обстоятельств нет, а смягчающие - жена в декрете с малолетним ребенком. (...) Я понимаю, что он не специально. Но он отсидит и выйдет, а моего сына уже никто никогда мне не вернет. (...) Почему он ночью на служебной машине устраивает гонки, сжигая государственный бензин? Ефремова за аналогичное преступление осудили на 8 лет. А здесь даже не проверили его слова о том, что он с СТО ехал. Может, он просто покататься взял служебную машину?" - сказала мать погибшего.

Смертельное ДТП произошло 6 июля около часа ночи в городе Капшагае Алматинской области. Водитель, управляя автомобилем Skoda Superb на основании страхового полиса, не снизил скорость вблизи пешеходного перехода и допустил наезд на человека, который переходил дорогу по пешеходному переходу. В результате ДТП от полученных множественных телесных повреждений молодой человек скончался через шесть часов в больнице.

Позже выяснилось, что за рулем был водитель прокуратуры города Азамат Даркембаев.

На досудебном расследовании Даркембаев утверждал, что ехал со скоростью 50 километров в час. В суде мужчина признался, что его скорость составляла 70 километров в час. Несмотря на появившееся в Сети видео наезда, экспертизы по определению скорости произведено не было.

Несмотря на то что виновника ДТП определили почти сразу, под стражу его взяли лишь 14 июля. Адвокат потерпевших обвинил следствие в нарушениях, в том числе в непроведении наркологической экспертизы. Суд в приговоре учел данную жалобу.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.