Снизился трафик афганского героина через Казахстан

24 октября 2011, 10:37
3
Героин и пакеты с гашишем. Фото РИА Новости©
Героин и пакеты с гашишем. Фото РИА Новости©
Министерство внутренних дел (МВД) Казахстана не согласилось с оценкой Евросоюза в отношении того, что правоохранительным органам республики удается изъять лишь малую долю героина, который наркодельцы везут транзитом из Афганистана, передает "Интерфакс-Казахстан".

"На самом деле эти цифры очень сложно оценивать реально. Мы только предполагаем, что в целом до 90 тонн идет из Афганистана северным маршрутом. Но может быть больше или меньше. В большинстве своем трафик следует в Россию и Европу, какая-то часть все же может оставаться в Казахстане по пути следования трафика. Думаю, нас оценили неправильно, нужно рассматривать и наши возможности, и какую работу мы проводим", - сказал заместитель начальника комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Ирыскельды Джандарбеков.

Ранее глава представительства Еврокомиссии в Казахстане Норбер Жюстен на региональном заседании руководящего комитета программы CADAP (программа Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии) рассказал, что в республике удается изъять из незаконного оборота всего три процента от общего трафика афганских наркотиков.

А по словам Джандарбекова, в 2011 году в стране выявлено свыше 22 тонн наркотиков. "Если сравнивать с прошлым годом, это довольно хорошие цифры. (...) Мы с Россией постоянно следим за ситуацией, сравниваем то, что прошло через Казахстан, и то, что выловили они. Я согласен с тем, что подсчеты Евросоюза и те, которые проводим мы, разные. Но и наши оценки нельзя назвать стопроцентными", - добавил он.

Транзит афганского героина через Казахстан сейчас небольшой, в том числе за счет ужесточения уголовной ответственности за наркопреступления в республике. Джандарбеков напомнил, что с 2008 года в Казахстане за сбыт в особо крупных размерах преступник может получить наказание вплоть до пожизненного заключения. "Немало граждан нашей республики были привлечены к ответственности, и таким образом, этот канал перевозки наркотиков был фактически пресечен. (...) "Поэтому транзит идет через Пакистан, Узбекистан, Туркменистан - это страны, которые ближе располагаются к Афганистану. Если говорить о контрабанде, то в прошлом году мы выявили 260 фактов, связанных с наркотиками. В этом году за 9 месяцев - 80 фактов контрабанды", - сказал он.

Как заметил Джандарбеков, сейчас большими партиями героин не провозят, наркобароны ищут способы передачи наркотиков через казахстанских наркоманов. Ведется большая государственная политика по укреплению южных границ.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц