Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Снизился трафик афганского героина через Казахстан

24 октября 2011, 10:37
3
Героин и пакеты с гашишем. Фото РИА Новости©
Героин и пакеты с гашишем. Фото РИА Новости©
Министерство внутренних дел (МВД) Казахстана не согласилось с оценкой Евросоюза в отношении того, что правоохранительным органам республики удается изъять лишь малую долю героина, который наркодельцы везут транзитом из Афганистана, передает "Интерфакс-Казахстан".

"На самом деле эти цифры очень сложно оценивать реально. Мы только предполагаем, что в целом до 90 тонн идет из Афганистана северным маршрутом. Но может быть больше или меньше. В большинстве своем трафик следует в Россию и Европу, какая-то часть все же может оставаться в Казахстане по пути следования трафика. Думаю, нас оценили неправильно, нужно рассматривать и наши возможности, и какую работу мы проводим", - сказал заместитель начальника комитета по борьбе с наркобизнесом МВД Казахстана Ирыскельды Джандарбеков.

Ранее глава представительства Еврокомиссии в Казахстане Норбер Жюстен на региональном заседании руководящего комитета программы CADAP (программа Евросоюза по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии) рассказал, что в республике удается изъять из незаконного оборота всего три процента от общего трафика афганских наркотиков.

А по словам Джандарбекова, в 2011 году в стране выявлено свыше 22 тонн наркотиков. "Если сравнивать с прошлым годом, это довольно хорошие цифры. (...) Мы с Россией постоянно следим за ситуацией, сравниваем то, что прошло через Казахстан, и то, что выловили они. Я согласен с тем, что подсчеты Евросоюза и те, которые проводим мы, разные. Но и наши оценки нельзя назвать стопроцентными", - добавил он.

Транзит афганского героина через Казахстан сейчас небольшой, в том числе за счет ужесточения уголовной ответственности за наркопреступления в республике. Джандарбеков напомнил, что с 2008 года в Казахстане за сбыт в особо крупных размерах преступник может получить наказание вплоть до пожизненного заключения. "Немало граждан нашей республики были привлечены к ответственности, и таким образом, этот канал перевозки наркотиков был фактически пресечен. (...) "Поэтому транзит идет через Пакистан, Узбекистан, Туркменистан - это страны, которые ближе располагаются к Афганистану. Если говорить о контрабанде, то в прошлом году мы выявили 260 фактов, связанных с наркотиками. В этом году за 9 месяцев - 80 фактов контрабанды", - сказал он.

Как заметил Джандарбеков, сейчас большими партиями героин не провозят, наркобароны ищут способы передачи наркотиков через казахстанских наркоманов. Ведется большая государственная политика по укреплению южных границ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц