Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Сорванные бизнесменом в Казахстане госзакупки прокомментировали пострадавшие ведомства

03 октября 2014, 19:50
5
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Инцидент, в ходе которого одно ИП 29 раз срывало госзакупки, прокомментировали госорганы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Представители ДВД Жамбылской и Костанайской областей, а также алматинского Дворца Республики отметили, что такие факты происходят на постоянной основе. Напомним, против ИП "Джумабаева Л.И." госорганы подали 35 исков о признании недобросовестным поставщиком. В этих случаях ИП выигрывало госзакупки, но от заключения договоров уклонялось и в результате срывало сроки закупки товаров.

В госорганах отметили, что госзакупки проводились способом ценовых предложений. Это исключает личную встречу организаторов и поставщиков. "На тот момент, когда ИП выходило на портал, оно еще не было в реестре. Мы объявили 6 мая закупку. Итоги у нас разыгрались 15 мая", - прокомментировали инцидент в ДВД Жамбылской области.

Отметим, решение о признании этого бизнесмена за сорванные госзакупки недобросовестным поставщиком суд в Алматы вынес 12 мая. "Суд состоялся 12-го, но ее же должны были еще через Минфин внести в реестр недобросовестных поставщиков. Эта процедура проходит два, три месяца. Ее в реестр внесли 25 августа. Мы ничего не можем сделать", - сказали в ДВД. "У меня бывают такие случаи, когда я подала на поставщика в суд, но процесс еще идет. А он выходит на другие госзакупки и я должна с ним заключить договор, потому что он еще не в реестре недобросовестных поставщиков", - сказала представитель департамента. Отметим, после 12 мая в суд поступило еще 24 иска от не получивших свои товары госорганов.

На все прошедшие суды представители ИП "Джумабаева Л.И." не приходили. В том числе и на суд по иску ДВД Жамбылской области. Представители ИП "Джумабаева Л.И." никак не отреагировали на звонки истцов. В течение всего процесса госзакупок и даже после того, как бизнесмен выиграл тендер, связаться с недобросовестным поставщиком ни разу не удалось. По оценкам представителей ДВД из-за ИП они потеряли почти месяц. Но наказать бизнесменов полицейские не могут, поскольку договор не был заключен. "У меня с начала года уже около 60 материалов, которые я подала в юридическую службу на поставщиков. И срывы срока, уклонения от заключения договоров", - объяснили масштаб проблемы в ДВД.

Их коллеги из Костанайской области, у которых по вине ИП "Джумабаева Л.И." сорвались госзакупки по приобретению громкоговорителей, заявили, что ранее работали с бизнесменами и получали от них товары в срок. "До этого мы с ними два раза заключали договор и с ними проблем не было. А вот именно по громкоговорителям они отказались. Написали нам отказное письмо на основании того, что они в сроки не смогут нам поставить. Этот товар заказывают из РФ. Учитывая дальность склада, они не смогли бы нам поставить", - отметили в ДВД. В результате ведомство провело еще одни госзакупки и товар был получен на два месяца позже срока. "Таких случаев слишком много. В месяц по несколько таких поставщиков, которых мы вынуждены вносить в реестр", - отметили в ведомстве.

Представители юридической службы Дворца Республики заявили, что такие правила организации госзакупок надо менять. "Эти все ИПшки на портал много дают заявок. Они не думают, что все выиграют. Они наугад кидают все заявления и все. У них такая манера работы. По закону о госзакупках вот этих поставщиков я бы ограничил по регионам. Когда по областям уже расходятся, когда они отказываются от сделки, от договора, с ними контачить трудно, находить трудно, и по судам бегать. Телефоны не берут", - отметил представитель организации. По его словам, представителями ИП "Джумабаева Л.И." договор был подписан, но обязательства по поставке не выполнены.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ИП сорвало госзакупки госорганов 29 раз. Еще четыре иска находятся на рассмотрении в суде.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц