1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сотрудников антикоррупционной службы избили и ограбили в Алматинской области 29 апреля 2016, 17:18

Виновных по делу осудили на условные сроки, однако 22 апреля приговор был пересмотрен в сторону ужесточения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Сотрудников антикоррупционной службы избили и ограбили в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского областного суда.

Виновных уже осудили. Однако постановлением судебной коллегии по уголовным делам Алматинского областного суда 22 апреля 2016 года приговор в отношении осужденных Алгайдар, Алимхан, Мухамеджанова и Толебекулы по статьям 407 части 2, 380 части 1, 293 части 2 УК РК изменен, отменено условное осуждение.

Как рассказали в суде, 8 апреля прошлого года следственным отделом антикоррупционной службы по Алматинской области проводилось досудебное расследование по уголовному делу в отношении специалиста таможенного поста "МЦПС Хоргос "Восточные ворота" Бопау. После его задержания сотрудники антикоррупционной службы подверглись применению силы со стороны гражданских лиц, которые воспрепятствуя полной и объективной досудебной проверке, с целью вмешательства в служебную деятельность, в группе лиц из хулиганских побуждений, явно выражая неуважение к обществу, с применением насилия к гражданам, злостно оказали сопротивление сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией Агентства государственных доходов по Алматинской области (финансовой полиции).

"В результате противоправных действий осужденных, сотрудникам были нанесены телесные повреждения в виде резаных ранений головы, кровоподтеков на лице, теле, а также были похищены вещественные доказательства в виде 50 тысяч тенге, выделенных Департаментом на проведение оперативно-розыскных мероприятий, и повреждена видеокамера. Кроме того, совершен погром в самом здании таможенного поста, повреждена компьютерная техника, сломана мебель", - отметили в пресс-службе суда.


Фото предоставлены пресс-службой Алматинского областного суда.

При этом осужденные достоверно знали о том, что сотрудники находятся при исполнении служебных обязанностей и проводят оперативные действия по задержанию сотрудника таможенной службы.

В сентябре 2015 года приговором Панфиловского суда Алматинской области нападавшие были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 407 части 2, 380 части 1 и 293 части 2 пункта 1 УК РК, и осуждены к различным срокам наказания условно.

Как пояснили в пресс-службе суда, деятельность правоохранительных органов, учитывая задачи по обеспечению безопасности жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, должны быть надежно защищены от преступных посягательств.

Эффективными мерами, обеспечивающими данный принцип, является неотвратимость наказания, за преступления, совершенные в отношении сотрудников правоохранительных органов, в том числе антикоррупционной службы, которое должно быть соразмерно деяниям виновных лиц.

"В связи с чем, 22 апреля 2016 года судебной коллегией по уголовным делам Алматинского областного суда в отношении осужденных изменена мера наказания, осужденные взяты под стражу из зала судебного заседания для отбытия наказания сроком 2 года лишения свободы в колонии общего режима", - говорится в сообщении суда.