В соцсетях появилась информация о побеге Муратхана Токмади

08 марта, 22:32
66
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников
Муратхан Токмади. Фото из открытых источников

В соцсетях появилась информация о побеге Муратхана Токмади, передает корреспондент Тengrinews.kz. Сообщается, что он якобы совершил побег из областной больницы в Таразе.

 "08.03.2018 года между 19.30 и 20.00 вечера из областной больницы города Тараз совершил побег в неизвестном направлении Токмади Муратхан Шакерханулы, который находился под стражей по обвинению в убийстве человека. Был одет в черную куртку до колен, джинсы, на ногах кроссовки либо туфли", - говорится в сообщении.

Редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом в КУИС МВД РК. 

В настоящий момент в социальных сетях и мессенджерах распространяются снимки разных ориентировок. Редакция не публикует данные фото, так как они могут содержать конфиденциальную информацию или не соответствовать действительности. 

Корреспондент Тengrinews.kz в Таразе узнал, что происходит в городе после предполагаемого побега Муратхана Токмади. Сообщается, что на данный момент все выездные пути из города - в сторону Алматы и Шымкента - перекрыты. Ведется тщательный досмотр всех выезжающих транспортных средств. Обыскиваются салоны и багажники автомобилей. 

Что происходит в Таразе после предполагаемого побега Токмади

Позже стали известны некоторые подробности побега Токмади из больницы Тараза. Сообщается, что областную больницу оцепили и никого туда не впускают. Там сейчас проводятся следственные действия.


Жамбылская областная больница. Фото: Тengrinews.kz

Бизнесмен Муратхан Токмади был взят под стражу в июне 2017 года. Алмалинский районный суд Алматы признал его виновным в вымогательстве и незаконных приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Он заключил сделку с правосудием. Приговором суда от 10 октября 2017 года Токмади осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Позже в интервью телеканалу КТК Токмади признался в убийстве банкира Ержана Татишева. Он заявил, что убийство бывшего главы "Банка ТуранАлем" (нынешний БТА Банк) заказал Мухтар Аблязов.

Банкир Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года на охоте в районе станции Отар. За рулем Toyota Land Cruiser он преследовал хищников по степи. Догнав их, он передал ружье 12-го калибра сидевшему рядом Муратхану Токмади. Согласно выводам экспертов, в это время внедорожник неожиданно наехал на кочку, и ружье самопроизвольно выстрелило. Пуля попала банкиру прямо в голову. Татишев получил огнестрельное ранение в правую сторону затылочной части головы. Пуля прошла навылет через левый глаз. Тогда это назвали "несчастным случаем". 

Суд по делу "стекольного короля" Муратхана Токмади начался в середине февраля. Сам обвиняемый полностью признал вину в убийстве банкира Ержана Татишева.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (66)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц