Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Соучастник хищения 93 миллионов тенге из Казкома умер в колонии

16 мая 2014, 12:53
7
Кадры видеокамер наблюдения
Кадры видеокамер наблюдения
Кадры видеокамер наблюдения
Кадры видеокамер наблюдения
Кадры видеокамер наблюдения
Кадры видеокамер наблюдения

Сообщник похитившего из Казкома 93 миллиона тенге бывшего майора КНБ Халиуллы Балтабаева - Серик Утяганов умер в колонии строгого режима. Об этом говорится в справке, предоставленной Tengrinews.kz пресс-службой финансового института. По данным Казкома, это произошло в октябре 2013 года. Безработный мужчина, 1967 года рождения, был осужден в 2010 году на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества. Он участвовал в афере, предоставив группе мошенников свой счет в другом банке для перевода похищенной суммы.

В пресс-службе финансового института пояснили, что ОПГ, в которое входили сотрудник алматинского финпола Алмас Сагимкулов, юрист АО "КЗИ банк" Кайрат Кенсебаев, его коллега Рашид Мамедов, военнослужащий погранвойск Ертуган Кажибеков, сотрудник Казкома Сергей Столяренко и другие неустановленные лица. Они разработали сложную схему вывода денег. Ее участники сначала подделали ряд документов, затем вывели средства со счета в Казкоме в АО "КЗИ банк". После чего деньги обналичили.

В Казкоме сообщили, что Кажибеков и Сагимкулов еще в 2010 году были осуждены на девять лет лишения свободы. Остальные получили по восемь лет колонии. Суд также удовлетворил иск Казкома о взыскании ущерба с Балтабаева. Так, с экс-майора КНБ взыскали 120 тысяч тенге. Также в результате проведенной департаментом безопасности банка работы с осужденными в качестве возмещения причиненного материального ущерба было внесено 17 863 000 тенге. "Мероприятия, направленные на возмещение ущерба, продолжаются", - сообщили в пресс-службе. Напомним, о том, что экс-майор КНБ был осужден, стало известно накануне. По данным прокуратуры Алматы, Балтабаев скрывался три года, согласно приговору суда от 30 апреля 2014 года он получил 10 лет лишения свободы.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц