KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Список разыскиваемых Интерполом казахстанцев вырос до 56 человек

29 июля 2013, 13:54
18
Фото ©AFP
Фото ©AFP
Рустем Турсунбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Рустем Турсунбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Жайыкбек Буркитбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Жайыкбек Буркитбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Акежан Кажегельдин. Фото с официального портала Интерпола.
Акежан Кажегельдин. Фото с официального портала Интерпола.
Сырым Шалабаев. Фото с официального портала Интерпола.
Сырым Шалабаев. Фото с официального портала Интерпола.
Александр Павлов. Фото с официального портала Интерпола.
Александр Павлов. Фото с официального портала Интерпола.
Владимир Литвиненко. Фото с официального портала Интерпола.
Владимир Литвиненко. Фото с официального портала Интерпола.
Мурат Алдабергенов. Фото с официального портала Интерпола.
Мурат Алдабергенов. Фото с официального портала Интерпола.
Нурлан Смагулов. Фото с официального портала Интерпола.
Нурлан Смагулов. Фото с официального портала Интерпола.
Нурсултан Нысанбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Нурсултан Нысанбаев. Фото с официального портала Интерпола.
Руслан Алиев. Фото с официального портала Интерпола.
Руслан Алиев. Фото с официального портала Интерпола.
Салман Бакиев. Фото с официального портала Интерпола.
Салман Бакиев. Фото с официального портала Интерпола.
За четыре месяца 2013 года список разыскиваемых Международной уголовной полицией Интерполом казахстанцев вырос на 11 человек. Теперь в нем 56 имен, передает корреспондент Tengrinews.kz. В феврале 2013 года казахстанские СМИ сообщали о 45 разыскиваемых, среди которых 38 мужчин и семь женщин. Количество представительниц прекрасного пола не изменилось, зато в мужском полку произошло пополнение. Частота обновления списка и время появления в нем новых фигурантов не уточняются. На сайте могут быть размещены и данные о розыске уже задержанных людей.

Самой молодой из разыскиваемых является Кристина Якунина - ей 23 года. Самой пожилой - Лариса Водиниктова, которой 57. Всех женщин, кроме Якуниной, обвиняют в мошенничестве. Самой молодой подозреваемой приписывают соучастие в убийстве, ограбление, вымогательство и кражу. Пять женщин из списка обвиняются только в мошенничестве, шестую - Риту Сыздыкову - разыскивают также за подделку документов. Больше всего преступлений приписывают Лейле Храпуновой. Ее разыскивают по обвинению в мошенничестве, легализации незаконно приобретенных средств и другой собственности, создании и руководстве организованной криминальной группировкой, и участии в криминальной группировке. Всех женщин Интерпол разыскивает по запросу Казахстана.

В отношении супруга Лейлы Храпуновой Виктора Храпунова возбужден ряд уголовных дел по статьям: "Злоупотребление должностными полномочиями", "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в крупном размере", "Финансирование деятельности организованной преступной группы, транснациональной преступной организации, а равно сбор, хранение, распределение имущества, разработка каналов финансирования", "Мошенничество". Он, в возрасте 64 лет, является самым пожилым из разыскиваемых Интерполом казахстанцев.

За убийство Интерпол разыскивает девятерых казахстанцев. 10 подозреваемых мужчин обвиняют в мошенничестве. Причем 24-летний гражданин Казахстана Тимур Касенов разыскивается по запросу США по обвинению в мошенничестве в сфере здравоохранения, с использованием почты и систем электронной связи, предоставлении ложных сведений по вопросам получения медицинской помощи, мошенничестве, связанном с подделкой документов, удостоверяющих личность, и похищении персональных данных.

Троих мужчин в списке обвиняют в легализации имущества, полученного незаконным путем. Среди них бывший вице-президент АО "Казатомпром" Рустем Турсунбаев. Он обвиняется в уклонении от уплаты налогов, хищении, растрате доверенной собственности, создании, подделке и продаже поддельных документов, печатей, бланков или государственных наград, создании и руководстве организованной преступной группировкой и участии в ней. Турсунбаева подозревают в хищении 20 миллионов долларов. По обвинению в растрате проходят и десять других фигурантов списка.

Отметим, что по последним данным за 2012 год Турсунбаев находится в Канаде под домашним арестом. Тогда сообщалось, что мужчина находится под круглосуточным наблюдением и к нему не допускают никого, кроме адвокатов и врачей. Звонки по единственному телефону, оставленному в его доме, отслеживаются следователями. Он был задержан 10 февраля 2012 года сотрудниками полиции Торонто. До этого Турсунбаев два года находился в розыске.

Шестерых мужчин из списка обвинили в организации, руководстве и участии в организованной преступной группировке. 44-летнего Мурата Алдабергенова, 39-летнего Ерлана Малибаева, 52-летнего Сергея Пономарева и 35-летнего Даурена Тулебаева также разыскивают за экономическую контрабанду. Трое мужчин подозреваются в превышении служебных полномочий, а еще трое - в получении взятки.

47-летнего казахстанца Ихара Бачару Интерпол разыскивает по запросу Беларуси. Он обвиняется в вымогательстве взятки. Мужчина также имеет гражданство Беларуси. Кроме него, наличие второго гражданства указано у обвиняемого в мошенничестве Рустама Гадирова, который также является гражданином Азербайджана. Его разыскивают за убийство. Обвиняемый в растрате чужого имущества охранник экс-главы БТА Банка Мухтара Аблязова Александр Павлов указан также гражданином Молдовы, а разыскиваемый за мошенничество Даулетжан Туленов - КНР. У Юрия Баева в графе гражданство написано Россия. Гражданами РФ указаны также Валерий Кудрявцев, Сергей Линник и Тахир Махмаханов. У Салмана Бакиева вторым гражданством стоит Федеративная Республика Германия, а у Ильхама Чахаева - Турция. Всех, кроме Линника, обвиняют в убийстве. Его разыскивают за ограбление с причинением физического ущерба и нелегальное владение оружием. В аналогичных преступлениях обвиняются Нурсултан Нысанбаев, Илья Зарва и Эмиль Жармухамедов. Зарва также является самым молодым разыскиваемым Интерполом казахстанцем. Ему 21 год. Его сверстник Нысанбаев старше на полгода.

Единственным разыскиваемым по обвинению в уклонении от оплаты налогов является Игорь Геращенко. Он также обвинен в нарушении правил бухгалтерского учета. Единственным обвиняемым в незаконном хранении наркотиков в списке является 34-летний Ержан Абдыкеримов. Только одного участника списка - 62-летнего Владимира Литвиненко - разыскивают по обвинению в изнасиловании. Отметим, что в списке есть и Нурлан Смагулов. Его разыскивают по запросу Казахстана, но графа обвинения на сайте отсутствует. В свою очередь, у Алмаза Амиргалиева указано обвинение - мошенничество. Но при этом отсутствуют данные о гражданстве и месте рождения.

Двое - Дидар Наймантаев и Александр Павлов, разыскиваются по обвинению в терроризме. Наймантаева ищут по запросу властей Кыргызстана, а Павловым интересуются власти Казахстана. Вторым обвинением у Наймантаева стоит нелегальное приобретение и хранение оружия, а у Павлова - растрата или присвоение чужой доверенной собственности. Также у Наймантаева указано второе гражданство - Молдова. Напомним, 23 июля 2013 года сообщалось, что Павлова экстрадируют в Казахстан из Испании в течение пяти дней. Такое решение вынес суд. 24 марта 2012 года в Алматы была прекращена на стадии серия терактов, организатором которых выступал шеф охраны Аблязова.

Отметим, что бывшего главу БТА Банка Мухтара Аблязова Интерпол разыскивает по запросу Российской Федерации. В Казахстане Аблязов обвиняется в том, что он похитил порядка шести миллиардов долларов. До последнего времени он находился в Лондоне. После того, как им заинтересовался Скотленд-ярд, Аблязов сменил свое место жительства. В свою очередь, его шурина, Сырыма Шалабаева, ищут по запросу властей Украины. В графе обвинения указано - незаконное использование чужой собственности, завладение значительным количеством имущества с участием организованной группы. В целом, по запросам других стран разыскивается десять казахстанцев.

По запросу властей Казахстана разыскивают и семерых иностранцев. Гражданина Израиля Александра Рехельса ищут по санкции на арест, выданной экс-прокурором Алматы Естаевым. Хадиза Хайдаева из России - по обвинению в убийстве. Акив Тагиев, имеющий гражданства России и Азербайджана, и гражданин Китая Турхун Абдулемит разыскиваются по запросу Казахстана также за убийство. За попытку убийства ищут Жамаллейла Парагулгова, гражданина России. Игбал Малик Ясир из Пакистана разыскивается по обвинению в мошенничестве. Молдованина Сергея Корнегруту разыскивают за избежание тюремного наказания.

Между тем, в межгосударственный розыск объявлен экс-аким Атырауской области Бергей Рыскалиев. Отметим, что на сайте Интерпола в числе разыскиваемых он не указан. После его отставки финпол возбудил 13 дел по фактам совершения коррупционных преступлений должностными лицами акимата и ряда организаций с причинением ущерба государству на сумму свыше 42 миллиардов тенге. К слову, у следственных органов есть вопросы к брату Бергея Рыскалиева, экс-депутату Аманжану Рыскалиеву, которого также разыскивают. По информации Генпрокуратуры, их в Казахстане нет.

Нравится
Показать комментарии (18)
Vse.kz