Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Шефа охраны Аблязова экстрадируют из Испании в Казахстан

23 июля 2013, 18:09
9
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Суд Испании вынес решение об экстрадиции в Казахстан начальника охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова Александра Павлова, сообщает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Отметим, Павлова в Казахстане обвиняют в попытке совершения серии терактов и финансовых преступлениях.

Обвиняемый в терроризме и получении обманным путем в БТА Банке кредита на 22,5 миллиона евро Павлов известен как доверенное лицо и шеф охраны экс-главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова, скрывающегося от правоохранительных органов Казахстана за границей.

Как ранее сообщалось, 24 марта 2012 года в Алматы на стадии подготовки была предотвращена серия терактов, организатором которых был Павлов, с 2009 года скрывающийся за рубежом. По информации Генпрокуратуры, с 2005 года Павлов возглавляет личную охрану Аблязова, выполняет его конфиденциальные поручения. Кроме того, Павлов оказывал Аблязову содействие в хищении денежных средств БТА Банка, а в феврале 2009 года организовал эвакуацию личных архивов Аблязова и жестких дисков с компьютеров управления корпоративного бизнеса банка, после чего сам выехал в Великобританию.

Напомним, весной 2010 года в отношении Павлова было возбуждено уголовное дело по факту присвоения или растраты вверенного чужого имущества, в августе 2010 года он объявлен в розыск.

Как известно, Казахстан требует также экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании. Он обвиняется в финансовых нарушениях на сумму свыше 6 миллиардов долларов. Суд Лондона в феврале 2012 года приговорил Аблязова к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к суду. Однако местонахождение банкира по-прежнему неизвестно. 31 мая 2013 года из Италии в Казахстан были депортированы жена Аблязова Алма Шалабаева с шестилетней дочерью.

И сегодня стало известно о том, что Казахстан может разрешить супруге Аблязова вернуться в Италию. Сейчас жена Аблязова находится под подпиской о невыезде из Алматы, может свободно перемешаться по городу и общаться, с кем хочет.

Кроме того, сообщалось, что Аблязов и его родственники передвигались по поддельным паспортам. По одной из версий, фальшивыми документами олигарха снабдил родственник Бакиева.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц