1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Стали известны подробности попытки убийства любовницы чиновника в ЗКО 30 мая 2016, 17:55

Экс-акима района Жениса Сериккалиева решением суда взяли под стражу со сроком на 2 месяца.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Женис Сериккалиев в зале суда. Фото © Tengrinews.kz Женис Сериккалиев в зале суда. Фото © Tengrinews.kz

В Уральске суд санкционировал арест чиновника, подозреваемого в покушении на убийство своей любовницы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Жениса Сериккалиева решением суда взяли под стражу со сроком на 2 месяца.

Его подельники уже с 16 мая находятся под арестом. Сам Сериккалиев от дачи показаний отказался. Отметим, что на заседание не явились ни его жена, ни любовница. Суд проходит в открытом режиме. 

По версии следствия, Женис Сериккалиев в феврале этого года заказал убийство своей любовницы. Исполнение заказа он доверил одному из своих друзей и водителю в акимате. Несмотря на попытку подельников устранить женщину, она выжила и впоследствии указала на тех, кто пытался ее убить. Как выяснилось в суде, женщина в 2014 году родила от чиновника дочь. Затем она просила Сериккалиева установить отцовство и дать ей свою фамилию, однако тот не соглашался на это, опасаясь испортить себе карьеру и разбить семью. Отметим, что у женщины есть муж. 

После недолгих раздумий мужчина решился заказать женщину. Дело поручил знакомому и водителю акимата, на которого было оказано давление. По материалам дела, водителя якобы шантажировали домом, за которым тот стоял в очереди. Исполнителям Сериккалиев заплатил 500 тысяч тенге. Двое мужчин приехали к любовнице чиновника и нанесли несколько ножевых ранений, но женщина выжила. 

В данный момент в отношении задержанных расследуется уголовное дело по статье "Покушение на убийство".  

Нужно отметить, что в субботу, буквально за несколько часов до задержания Женис Сериккалиев был уволен с должности акима Теректинского района с формулировкой "по собственному желанию". Его место по согласованию с администрацией Президента и районным маслихатом, занял экс-аким Жанибекского района 47-летний Мурат Мукаев.


Фото © Tengrinews.kz

В тот же день в ЗКО произошли еще две ротации. В связи с переходом на новую работу был освобожден от занимаемой должности аким Бурлинского района Марат Тусупкалиев, В его кресло пересел теперь уже бывший руководитель Чингирлауского района ЗКО Алдияр Халелов. Должность руководителя Чингирлауского района занял Альберт Есалиев, который до этого момента трудился здесь же в должности замакима.

Женис Сериккалиев - 1978 года рождения. Окончил Западно-Казахстанский государственный университет. Трудовую деятельность начал в 2001 году инженером-землеустроителем в Уральске. Работал ведущим специалистом Бурлинского районного комитета по управлению земельными ресурсами в Аксае, начальником отдела по подготовке предложений по изъятию и предоставлению земель управления земельных отношений в Уральске, главным инспектором по вопросам агропромышленного комплекса аппарата акима ЗКО, замакима Каратюбинского района, начальником управления земельных отношений региона. Теректинский район возглавлял с марта 2013 года.