Судья непричастна к смертельному ДТП своего сына - Алматинский облсуд

27 апреля, 15:25
14
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Служебная проверка в отношении судьи, чей сын сбил насмерть человека близ Талдыкоргана, не проводилась, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В Алматинском областном суде заявили, что не будут проверять анонимное обращение о том, как сын судьи Гульнар Валимовой сбил насмерть человека в селе Бактыбай. Объясняют это тем, что законодательство не разрешает рассматривать неподписанные заявления. 

"Запрос о предоставлении информации в отношении судьи Валимовой на основании анонимного обращения противоречит требованиям законодательства, поскольку затрагивает интересы как потерпевшей стороны, так и судьи Валимовой, которая не имеет никакого отношения к ДТП, совершенному ее сыном", - говорится в ответе Алматинского областного суда на запрос Tengrinews.kz.

Также сообщается, что служебная проверка в отношении судьи Гульнар Валимовой не проводилась.

"Служебная проверка в отношении судьи Валимовой не проводилась, так как потерпевшие по делу или следственные органы каких-либо претензий к ней не предъявляли. Протокольным решением комиссии по судейской этике Алматинского областного филиала Союза судей РК 6 апреля 2018 года производство по анонимному обращению в отношении судьи Валимовой прекращено за отсутствием в ее действиях нарушения норм Кодекса судейской этики", - отмечается в ответе Алматинского облсуда. 

Комиссия по судейской этике филиала Союза судей Верховного суда РК проверила анонимное обращение и установила, что в октябре 2016 года Акмаль Валимов действительно совершил ДТП со смертельным исходом. Об этом его мать ‑ судья Гульнар Валимова - сразу же поставила в известность руководство Алматинского областного суда. Проверка выяснила, что каких-либо препятствий со стороны служителя Фемиды расследованию уголовного дела не было. 

Ранее сообщалось, что сын судьи Акмаль Валимов 13 октября 2016 года в селе Бактыбай Ескельдинского района, следуя по улице Конаева на Lexus RX-350, допустил смертельный наезд на пешехода Ш. Нысанбаева. По информации полиции, мужчина переходил дорогу в неустановленном месте.

По факту наезда на пешехода Ескельдинским РОВД было начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Сообщалось, что сын судьи работал с 23 июля 2011 года в органах внутренних дел. 2 июля 2017 года он был уволен с должности следователя УВД Талдыкоргана в связи с привлечением его к уголовной ответственности. У него было звание лейтенанта полиции.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц