1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Сын судьи сбил насмерть человека близ Талдыкоргана: озвучены итоги проверки 26 апреля 2018, 09:00

Комиссия по судейской этике филиала Союза судей Верховного суда РК завершила проверку по анонимному сообщению о совершении сыном судьи Гульнар
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Иллюстративное фото:
nvdaily.ru Иллюстративное фото: nvdaily.ru

Комиссия по судейской этике филиала Союза судей Верховного суда РК завершила проверку по анонимному сообщению о совершении сыном судьи Гульнар Валимовой смертельного ДТП близ Талдыкоргана, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Проверкой установлено, что в октябре 2016 года Валимов А. Н. действительно совершил ДТП со смертельным исходом. Об этом его мать ‑ судья Валимова Г. М. - сразу же поставила в известность руководство Алматинского областного суда. В дальнейшем каких-либо данных, указывающих на то, что судья Валимова Г. М. препятствовала установлению истины по ДТП в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении ее сына, не установлено. Уголовное дело в отношении Валимова А. Н. прекращено органом досудебного расследования Алматинской области на основании закона "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" от 13 декабря 2016 года", - сообщается в ответе Комиссии по судейской этике филиала Союза судей Верховного суда РК на запрос Tengrinews.kz.

"Решением Комиссии от 6 апреля 2018 года производство по анонимному обращению в отношении судьи Алматинского областного суда Валимовой Г. М. прекращено за отсутствием в ее действиях нарушения норм Кодекса судейской этики. Решение Комиссии по судейской этике может быть обжаловано в Центральном совете Союза судей в течение 10 дней со дня получения протокольного решения. Решение Центрального совета Союза судей является окончательным и обжалованию не подлежит", - отмечается в ответе.

В Комиссии по судейской этике филиала Союза судей Верховного суда РК разъяснили, что в соответствии с законодательством прекращение полномочий судьи по решению Судебного жюри может быть в следующих случаях: если установлены факты несоответствия судьи занимаемой должности в силу профессиональной непригодности, совершения им дисциплинарных проступков или невыполнение требований, указанных в статье 28 конституционного закона "О судебной системе и статусе судей РК".

"Таких оснований на сегодняшний день не установлено", - заключается в ответе.

Ранее сообщалось, что сын судьи Акмаль Валимов 13 октября 2016 года в селе Бактыбай Ескельдинского района, следуя по улице Конаева на Lexus RX-350, допустил смертельный наезд на пешехода Ш. Нысанбаева. По информации полиции, мужчина переходил дорогу в неустановленном месте.

По факту наезда на пешехода Ескельдинским РОВД было начато досудебное расследование по части 3 статьи 345 УК РК - "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека".

Сообщалось, что сын судьи работал с 23 июля 2011 года в органах внутренних дел. 2 июля 2017 года он был уволен с должности следователя УВД Талдыкоргана в связи с привлечением его к уголовной ответственности. У него было звание лейтенанта полиции.



Join Telegram