1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Убийство 10-летней школьницы всколыхнуло Тараз20 мая 2020, 06:05

© express-k.kz © express-k.kz

Шокирующая трагедия разыгралась в Таразе: 10-летнюю девочку убил ее старший брат. Точный мотив еще будет выяснять следствие, но картина произошедшего уже примерно ясна: дети не поделили компьютер. Об этом пишет газета Экспресс-К.

Четвероклассница Люда была подвижная, улыбчивая, просто кипела энергией. Девочка хорошо училась, занималась в секции восточных единоборств. 

У ее брата Алексея был замкнутый характер, сам он был немногословен. Будучи старшим в семье, всегда помогал матери по хозяйству.

Компьютер (планшет) многодетной семье предоставила школа - для дистанционных занятий во время карантина. Люда использовала его для учебы, а Леше больше нравились компьютерные игры.

"Он готов был целыми днями ругаться с сестренкой, лишь бы лишний час пострелять за монитором. Так, видимо, и накапливалось раздражение, которое в определенный момент переросло в озлобление, толкнувшее подростка на жуткое преступление..." - пишет издание.

В ночь с 13 на 14 мая Люда легла спать во дворе на топчане. Подросток дождался, пока сестренка уснет, взял молоток и ударил им ее по голове. Сколько он нанес ударов, точно неизвестно, но девочка скончалась на месте. Юноша вынес тело со двора и подбросил под забор соседям.

Вызвали полицию. Подозрение сразу пало на парня. "Я сам участвовал в допросе. Сначала он все ходил вокруг да около: мол, не знаю, не видел, а когда заговорили о компьютерных играх, Алексей заметно оживился. Слово за слово - и он признался, что убил свою сестренку, которая, как он выразился, "достала" его. Самое интересное, что школьник даже не заплакал, рассказал обо всем без эмоций. В доме мы обнаружили орудие убийства - молоток и забрызганные кровью футболку и сланцы", - рассказал замначальника Управления криминальной полиции ДП Жамбылской области Ардак Мадимаров.

Суд санкционировал арест девятиклассника. Сейчас он находится в СИЗО.

Школа № 18, где учились брат и сестра. © express-k.kz

В интервью телеканалу КТК соседи рассказали, что днем слышали, как четвероклассница ругалась со старшим братом из-за планшета.

"Я слышала, как они ругались из-за планшета. Девочка убежала из дома и у меня около смородины сидела. Тогда дождь был, у нее плед был, я ей зонтик дала. Она посидела, а потом ушла домой. И вот такое ночью случилось", - сообщила Шынар Мырзахметова.

Соседи рассказывают о детях как о спокойных и приветливых, они хорошо учились. А сама семья считается вполне благополучной.