1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Убийство 3-летнего ребенка в Карагандинской области: подозреваемому грозит пожизненное

  • 32
Игентай Сопыжанов Игентай Сопыжанов

Уголовное дело 23-летнего Игентая Сопыжанова, обвиняемого в убийстве трехлетнего сына своей возлюбленной, поступило в суд, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сообщил помощник прокурора Карагандинской области Медеу Жаканов. 

"В настоящее время мною утвержден обвинительный акт в отношении Сопыжанова, и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. При вручении обвинительного акта Сопыжанову были разъяснены его права, в том числе то, что он имеет право на рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей", - прокомментировал помощник прокурора Карагандинской области Медеу Жаканов. 

Игентай Сопыжанов обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РК: похищение несовершеннолетнего, захват заложника и убийство. Первые две статьи тяжкие, третья – особо тяжкая. Именно последняя статья дает право подсудимому на рассмотрение дела судом присяжных. По словам помощника прокурора, Сопыжанов уже выразил желание воспользоваться этим правом.

Примечательно, что по закону отягчающими обстоятельствами не может считаться то, что ранее Сопыжанов лишил жизни родную тетю матери убитого им мальчика. Все дело в том, что на период совершения первого преступления Сопыжанов был несовершеннолетним.

Дело будет рассматривать специализированный суд по уголовным делам Карагандинской области. При этом уточняется, что в деле есть и смягчающие обстоятельства - признание вины подозреваемым. Окончательную точку в этом деле поставит суд. 

Напомним, 5 сентября в поселке Бурма Шетского района Карагандинской области был похищен трехлетний мальчик. Его из рук матери вырвал 23-летний мужчина, который ранее отбывал срок в местах лишения свободы.

"Игентай, отдай ребенка". Родные убитого 3-летнего мальчика рассказали о трагедии

В поисках похищенного ребенка были организованы широкомасштабные мероприятия. Тщательно и детально прочесывалась местность более чем 600 сотрудниками полиции, Национальной​ гвардии, кинологами со служебными собаками, также были привлечены волонтеры и использован квадрокоптер. Параллельно сотрудники полиции проверяли места вероятного появления подозреваемого, адреса знакомых и родственников.

8 сентября около 10.00 в Шетском районе Карагандинской области в лесопосадке на окраине села Бурма сотрудниками полиции был обнаружен труп трехлетнего ребенка. Подозреваемый был объявлен в розыск. Его задержали ночью 9 сентября.