Убийство бизнесмена раскрыли спустя 13 лет в Карагандинской области

03 марта, 01:46
27
© azh.kz
© azh.kz

В Карагандинской области убийство 36-летнего местного бизнесмена Николая Кузнецова полицейские раскрыли спустя 13 лет, пишет газета "Криминальные новости".

Преступление случилось, когда мужчина в защитном костюме сварщика занимался ремонтом техники. Вдруг раздался хлопок, и предприниматель камнем свалился на землю.

Его старший брат Юрий решил, что Николай потерял сознание от удара электрическим током. Он попытался привести его в чувство, но безуспешно. 

"Как он был в робе сварщика, так и привез его в больницу. Коля, не приходя в сознание, умер на операционном столе. Врачи сказали, он умер от огнестрельного ранения: пуля попала прямо в сердце. Правда, пулю сразу не нашли, только на следующий день. По соседству с территорией нашего ТОО располагается частный дом. И в нем внезапно пропала телефонная связь. Жильцы вызвали монтера, он и нашел пулю, которая перебила провод…" - вспоминает родственник.

Как установили следователи, стреляли из мелкокалиберной винтовки. Поэтому рана оказалась небольшой, и первоначально было трудно определить причину смерти.

Оперативники отрабатывали несколько версий. Не исключалось, что произошел несчастный случай - случайный выстрел. Но ни одной существенной зацепки найдено не было, и через некоторое время уголовное дело отправили в архив в связи с отсутствием подозреваемого лица.

Однако брат убитого все эти годы считал своим долгом сделать все, чтобы восторжествовала справедливость. Он периодически заходил в отделение полиции и интересовался, как продвигается следствие.

Во время последнего визита Юрий Кузнецов попал на прием к новому начальнику отдела полиции. Узнав о подробностях преступления, он неожиданно заинтересовался им, дав команду заново открыть уголовное дело. Так оно попало в руки старого оперативника.

Опытный полицейский трижды перечитал тома уголовного дела, которые в общей сложности составляли 1,5 тысячи страниц, и обратил внимание на некоторые несоответствия. Доложил начальнику отдела: "Уверен, что это не несчастный случай…"

Опер по-новому взглянул на личную жизнь убитого Николая Кузнецова. Оказалось, что он был женат во второй раз. Супруга уже имела ребенка - девочку-подростка. На тот момент, когда произошло убийство мужчины, его падчерице Лене исполнилось 15 лет. И у нее явно имелись проблемы во взаимоотношениях с отчимом. Хотя бы потому, что она предпочитала жить не с матерью, а у дяди и тети.

Среди материалов предварительного следствия оказалось анонимное письмо. Автор данного послания сообщал: убийцей является друг Лены, некий Михаил Востриков. Причем на месте преступления он находился вместе с подругой.

На допросе влюбленные заявили, что в день убийства находились на хоккейном матче. Он начался в 09.00, а домой они вернулись в 14.00. Это было алиби, но 13 лет назад проверить его почему-то не удосужились.

Выяснилось, что действительно в день убийства Николая Кузнецова хоккейный матч проходил. Но начинался он не в 09.00, а в 13.00. Лена и ее друг говорили неправду.

К тому времени, когда полицейские проявили к ней интерес, Елене исполнилось 28 лет, она являлась матерью двоих детей. Женщину пригласили для беседы в отдел полиции. Чувствовалось, что она напряжена, но эмоций не выказывала.

Когда женщине предложили пройти тест на детекторе лжи, она побледнела. А спустя некоторое время во всем призналась.

Елена рассказала, что, когда ей только исполнилось 15 лет, отчим ее изнасиловал. Она сообщила об этом своему ухажеру. Михаил занимался в стрелковой секции и неплохо стрелял. Для него не составило труда выпросить у одного своего знакомого мелкокалиберную винтовку.

"Возле мастерской росли густые кусты. Там мы и засели. Находились долго, пока не вышел отчим и стал что-то варить на бульдозере. Я его сразу узнала, хотя он был в робе и маске сварщика… Помню, как после выстрела вскочила на ноги. Миша сказал: "Он готов!". Разобрал винтовку, положил ее в сумку, и мы ушли…" - рассказала Елена.

После такой информации полицейские без особого труда разговорили и непосредственного исполнителя убийства. В итоге суд приговорил Михаила Вострикова к 15 годам лишения свободы. Елену - к одному году и шести месяцам лишения свободы.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц