Убийцу трех братьев в Алматинской области приговорили к пожизненному сроку

29 ноября 2016, 15:49
48
Убийцу трех братьев в Алматинской области приговорили к пожизненному сроку - Главный подозреваемый Талгат Сулейманов. Фото ©Шокан Алхабаев
Главный подозреваемый Талгат Сулейманов. Фото ©Шокан Алхабаев

В Алматинской области огласили приговор подсудимым по делу об убийстве трех братьев, сообщает корреспондент Tengrinews.kz из зала суда. Как известно, Жаркынбека Долданулы, Мукията Зарлыханулы и Алимхана Кадылбека убили близ села Узынагаш в сентябре этого года.

Одного из главных фигурантов дела, Талгата Сулейманова, приговорили к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Его сообщника Мурата Оналбаева осудили на 25 лет, наказание он будет отбывать в колонии строгого режима. Местный чабан Бакыт Байкасымов, которого обвиняли в недонесении о преступлении, приговорен к четырем годам тюрьмы.

Так, Сулейманов был признан виновным по пунктам 1, 7 и 8 части 2 статьи 99 Уголовного Кодекса РК "Убийство двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем или вымогательством". Также его осудили по пункту 2 части 4 статьи 192 "Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, с целью хищения имущества в особо крупном размере". Кроме того Сулейманова осудили по пунктам 1 и 2 части 2 статьи 200 "Неправомерное завладение автомобилем группой лиц по предварительном сговору", по пунктам 1 и 5 части 2 статьи 202 "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, причинившее крупный ущерб". Он также признан виновным по части 4 статьи 287 "Незаконные приобретение, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия группой лиц по предварительному сговору или неоднократно".

Оналбаев признан виновным по всем вышеуказанным статьям, кроме 287. Тем временем, Сулейманова и Оналбаева обязали выплатить по десять миллионов тенге семье каждого из погибших в качестве компенсации. В совокупности они должны выплатить пострадавшей стороне 60 миллионов тенге.

"В ходе судебный прений вы (родственники погибших - прим. авт.) просили наказать осужденных в виде применения смертной казни. Однако по статьям, которые им вменяли, не предусматривается данный вид наказания. Максимальный вид по статье 99 - это пожизненное лишение свободы, которое и было применено. Прошу отнестись к этому с понимаем. Если вы не согласны с решением суда, то после того, как получите копию приговора, можете обжаловать его в вышестоящей инстанции", - отметил судья.

Убийство трех братьев - жителей Коксуского района - получило широкий общественный резонанс. 17 сентября они выехали из Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области с грузом в 40 голов скота. Мужчины поехали продавать скот на рынок в Узынагаш, но домой так и не вернулись. Через несколько дней их тела со следами насильственной смерти были обнаружены в 200 километрах от Узынагаша. 26 сентября стало известно о задержании подозреваемых.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц