Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Участника драки у бара в Алматы обвинили в причинении смерти по неосторожности

02 июня 2015, 04:06
179
Задержанный за драку в клубе Алматы Александр Кузнецов. Кадр с камер видеонаблюдения
Задержанный за драку в клубе Алматы Александр Кузнецов. Кадр с камер видеонаблюдения
Погибший в драке Сырым Мураткалиев. Кадр с камер видеонаблюдения
Погибший в драке Сырым Мураткалиев. Кадр с камер видеонаблюдения

Жителю Алматы Александру Кузнецову, задержанному после драки в баре "Чукотка", в результате которой погиб один из участников конфликта, предъявили обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 104 УК РК "Причинение смерти по неосторожности". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz стало известно из обвинительного акта, попавшего в распоряжение редакции.

Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет либо лишения свободы на тот же срок.

В ходе досудебного расследования было установлено, что 6 марта Кузнецов с двумя друзьями находился в баре "Чукотка", спиртные напитки при этом они не употребляли. Около двух часов ночи в помещении для курения к Кузнецову и его товарищам подошли Сырым Мураткалиев и Евгений Фролов в состоянии алкогольного опьянения. Мураткалиев заявил, что сможет побить любого из них, невзирая на рост и телосложение. Фролов начал подстрекать его к активным действиям.

Увидев назревающий конфликт, охранник бара попросил молодых людей выйти на улицу и там продолжить свой спор. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, недалеко от бара, Фролов "беспричинно стал пинать ногами Кузнецова, а также нанес удар кулаком ему в лицо". Он начал подстрекать Мураткалиева к драке, увидев, что тот вытащил имевшийся у него с собой нож, и выкрикивал: "Сделай его".

Мураткалиев, размахивая ножом, стал наступать на Кузнецова и порезал ему палец руки. Кузнецов крикнул друзьям, что у нападавшего нож, и попросил вызвать полицию. При этом Кузнецов, имея большой рост и телосложение, придерживал Мураткалиева на расстоянии вытянутой руки. "В пылу возникшей драки, не рассчитав свое физическое превосходство и силу ударов не имея прямого умысла, направленного на совершение умышленного уголовного правонарушения, нанес три удара кулаком в лицо Мураткалиева", - говорится в акте.

В результате Мураткалиев упал на землю, при этом ударившись затылком об асфальт, с высоты своего роста. Кузнецов повалил на землю Фролова, который пытался его ударить, подбежал к Мураткалиеву, не подававшему признаков жизни, и стал оказывать первую помощь. Однако тот скончался на месте.

Согласно судебно-медицинской экспертизе, смерть Мураткалиева наступила от ушиба головного мозга в результате закрытой черепно-мозговой травмы - кровоизлияния под твердую мозговую и мягкие мозговые оболочки, вещество головного мозга, перелома затылочной кости.

У погибшего были обнаружены повреждения, которые могли образоваться от неоднократного удара тупым твердым предметом, например, кулаком, "без черепно-мозговой травмы, обычно у живых лиц квалифицируется по длительности расстройства здоровья". "Данные повреждения или часть из них могли придать ускорение телу потерпевшего и падению на плоскость и в непосредственной связи с наступлением смерти не состоит", - говорится в акте. Установлено, что в момент гибели Мураткалиев находился в средней степени алкогольного опьянения.

У Кузнецова в ходе освидетельствования были обнаружены с кровоподтеки в области челюсти, на пальце, ссадина на пальце правой кисти, которые причинены действием твердых тупых предметов, а также резаная рана на пальце. "Указанные повреждения Кузнецова указывают на обстоятельства дела и достоверно подтверждают факт совершения в отношении него хулиганских действий и вследствие чего причинения Кузнецовым в результате самообороны смерти по неосторожности", - говорится в акте. Обстоятельства, смягчающие или отягчающие уголовную ответственность и наказание для Кузнецова, не установлены.

Уголовное дело направлено прокурору Медеуского района для изучения и дачи надлежащего направления.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (179)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц