Участники боев без правил требуют наказать павлодарских бойцов СОБР и УБОП

03 ноября 2016, 11:04
58
Иллюстративное фото с сайта bzi.ro
Иллюстративное фото с сайта bzi.ro

Участники боев без правил требуют наказать павлодарских полицейских. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz адвокат потерпевших Нурлан Устимиров, пятеро мужчин из числа участников и организаторов соревнований по боям без правил подали заявления и жалобы на действия сотрудников УБОП и СОБР ДВД Павлодарской области.

Как рассказал адвокат Устимиров, в ночь с 22 на 23 марта текущего года в спортивном зале торгового центра "Батыр молл" города Павлодар проводились бои без правил, в которых участвовали представители Алматы и Чеченской Республики - это бойцы, приглашенные гости и организаторы. 

"По окончании турнира перед выходом из ТЦ в 23.00 на них буквально напали бойцы спецназа полиции СОБР, которые, применив физическую силу, без каких-либо оснований задержали их при выходе из торгового центра "Батыр молл", заставили лечь лицом вниз, и уже лежащих избивали руками и ногами, причинив телесные повреждения. Затем надели наручники, изъяли личные вещи, телефоны и бумажники и доставили в РОВД, продолжая наносить удары по телу в ходе "транспортировки". Тех из них, которые находились в автомашине, также насильно вытащили из машины, предварительно разбив стекла машины", - рассказал версию своих подзащитных Нурлан Устимиров, добавив, что в полицейском участке их продержали более пяти часов.

После, по его словам, они были отпущены без объяснения причин задержания. "Более того, когда они стали проверять возвращенные им ранее изъятые без составления каких-либо протоколов вещи и предметы, то некоторые из них обнаружили пропажу наличных денег и валют в своих бумажниках и портмоне. Общая сумма пропавших денег составила 1 600 долларов США", - сообщил Устимиров.

Как прокомментировали инцидент в Департаменте внутренних дел Павлодарской области, основанием для задержания участников и организаторов соревнований по боям без правил послужило сообщение в полицию о том, что по городу Павлодару на двух автомашинах разъезжают молодые люди подозрительной внешности, которые могут быть вооружены.

"С целью проверки данной информации в рамках действующей инструкции, регламентирующей алгоритм действий полиции при аналогичных ситуациях, на поиск и задержание фигурантов незамедлительно были ориентированы все полицейские наряды, в результате чего в числе других были задержаны указанные граждане, передвигавшиеся на двух автомашинах представительского класса. Учитывая возможность того, что задержанные могут быть вооружены, сотрудниками полиции были предприняты меры по обеспечению безопасности окружающих граждан. В этой связи, принимая во внимание, что задержанные вели себя несколько вызывающе, и их поведение могло повлечь более серьезные общественно опасные последствия, полицейскими, в соответствии со статьей 60 закона Республики Казахстан "О правоохранительной службе" были применены меры физического воздействия, в том числе боевые приемы самбо. С задержанными лицами, а среди них оказались ранее неоднократно судимые, состоящие на учете в органах внутренних дел, проведена профилактическая беседа, после чего они были отпущены", - проинформировали в правоохранительных органах региона.

По данным полиции, задержанным какие-либо обвинения не выдвигались. Также они назвали несостоятельной "версию" о пропаже денежных средств.

"По истечении одного месяца после обсуждаемых событий некоторые из задержанных лиц обратились с заявлениями на действия сотрудников полиции. В целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств произошедшего осуществляется досудебное расследование", - отметили в ДВД Павлодарской области.

Как заявил адвокат Устимиров, его доверители С. Галинский, С. Аликеев, Р. Увашев, М. Серикпулулы и Е. Ниязов требуют извинений и объективного расследования действий полиции. "В отношении этих граждан были совершены незаконные действия, сопровождающиеся превышением и злоупотреблением властью и своими должностными полномочиями конкретными должностными лицами сопряженными с провокацией преступления", - отметил Нурлан Устимиров.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (58)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц