Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Актобе вынесли приговор депутату Ундиргенову

01 августа 2016, 18:24
59
Фото с сайта © timeskz.kz
Фото с сайта © timeskz.kz

В Актобе вынесли приговор по делу депутата областного маслихата и предпринимателя Мейржана Ундиргенова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного суда.

Фигуранты дела признаны виновными в мошенничестве, то есть хищении бюджетных средств в особо крупном размере путем обмана группой лиц по предварительному сговору. Президент объединения юридических лиц "Компания Емшан - EmshanCo" Мейржан Ундиргенов приговорен к четырем годам лишения свободы. Вице-президента компании Ербола Адилова приговорили к трем годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, у них конфисковали имущество.

Все денежные средства, обнаруженные и изъятые у Ундиргенова в офисе и дома, на сумму почти 3,3 миллиона долларов, 1,8 миллиона евро, 161 791 тенге, 326 300 рублей, а также на счетах в банках - 84,5 миллиона тенге и 89 259 долларов, по вступлении приговора в законную силу будут обращены в счет возмещения ущерба в размере 900,542 миллиона тенге и конфискованы в доход государства.

В связи с осуждением суд инициировал представление Президенту Республики Казахстан о лишении Ундиргенова ордена "Құрмет" и Адилова "Почетной грамоты Республики Казахстан".

По приговору суда Ундиргенов совместно с Адиловым, М. Сәрсенбаевым, К. Бурамбаевым, К. Калиевым, К. Айсагалиевой и Е. Аккуйшиным по предварительному сговору в период с января 2009 года по апрель 2015 года путем обмана работников ГУ "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Актобе" совершили хищение свыше 900 миллионов тенге в качестве субсидий, чем причинили государству ущерб в особо крупном размере.

Согласно материалам уголовного дела, до поступления дела в суд на стадии следствия органами уголовного преследования Сәрсенбаев, Бурамбаев, Калиев, Айсагалиева и Аккуйшин были освобождены от уголовной ответственности и дела в отношении них были прекращены. Такое решение было утверждено прокуратурой Актюбинской области.

За некачественное расследование уголовного дела в адрес Департамента Национального бюро по противодействию коррупции и прокурора Актюбинской области судом вынесено частное постановление для принятия в рамках закона мер в отношении лиц, допустивших нарушение закона в ходе досудебного расследования. В частности, обвинение Ундиргенова в создании организованной группы и руководстве данной группой, а равно и участие в ней работников ТОО "Автопарк" не нашло объективного подтверждения в суде.

"Между тем, Ундиргенов, являясь учредителем ТОО "Автопарк", существовавшего задолго до его прихода в ТОО, являлся работодателем для подчиненных работников. После увольнения одних директоров и бухгалтеров на эти должности принимались другие лица, что исключает какую-то сплоченность организованной группы.

При этом занимавшие должность директора и бухгалтера автопарка лица не знали о том, что якобы состоят в какой-то организованной группе.

Таким образом, каких-либо целенаправленных действий со стороны осужденного Ундиргенова по созданию организованной группы в суде не установлено", - сообщили в суде.

В судебном разбирательстве также не подтвердилось обвинение Ундиргенова в незаконном лишении свободы и вымогательстве двух автомашин, 10-процентной доли участия в уставном капитале ТОО "Ак жол ЛТД" и денег за квартиру.

"По данному обвинению находившиеся в суде при разговоре Ундиргенова с гражданином П. свидетели каких-либо фактов неправомерных требований, реальных угроз и насилия, исходивших от Ундергенова, не подтвердили и, согласно их показаниям, в кабинете гражданина П. никто специально не удерживал, в отношении него каких-либо специально приспособленных предметов не применялось и тот мог свободно уйти оттуда.

Судом установлено, что в последующем все имущественные споры между Ундиргеновым и гражданином П. были разрешены в порядке гражданского судопроизводства. В этой связи конфликт между Ундиргеновым и гражданином П. суд расценил как сведение ими счетов на почве имущественных и личных неприязненных отношений", - рассказали в суде.

Кроме того, в суде не нашло своего подтверждения и обвинение М. Ундиргенова по статье "Легализация имущества". Как установлено в главном судебном разбирательстве, ежемесячно поступающие на счет автопарка субсидии безналичными платежами сразу же направлялись на выплату заработной платы работникам, уплату налогов и обязательных платежей, расчеты за ГСМ, запасные части и на другие нужды автопарка, то есть фактов обналичивания поступавших из бюджета субсидий либо легализации их иными способами не установлено.

"Таким образом, суд пришел к выводу, что обвинения Ундиргенова в создании организованной группы и руководстве ею, вымогательстве чужого имущества, незаконном лишении свободы человека и легализации денег и иного имущества, добытых преступным путем, а также подозрение Адилова в участии в организованной группе не нашли своего подтверждения", - заключили в суде.

Добавим, что приговор не вступил в законную силу.


Нравится
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц