Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В Шымкенте жестоко избили 5-летнего мальчика

03 февраля 2015, 22:19
46
Пострадавший мальчик. © youtube.com/Mediatvkz
Пострадавший мальчик. © youtube.com/Mediatvkz
Рана на руке ребенка. © youtube.com/Mediatvkz
Рана на руке ребенка. © youtube.com/Mediatvkz
Мама избитого мальчика Шахноза Абдулиева.  © mediatv.kz
Мама избитого мальчика Шахноза Абдулиева. © mediatv.kz

В Шымкенте с тяжелыми травмами после избиения госпитализирован пятилетний ребенок. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на заместителя главного врача областной детской больницы Болата Нускабаева.

Ребенка с многочисленными подкожными гематомами привезла бригада "скорой помощи". Мальчика сразу положили в реанимацию. "Ребенок поступил в тяжелом состоянии. Он был истощен. Кроме того, у него все тело с головы до ног было в подкожных гематомах. Мы поставили диагноз - синдром жестокого обращения, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы", - рассказал Болат Нускабаев.

Как стало известно, травмы мальчика обнаружили знакомые его мамы. Женщин, работающих на одном из шымкентских базаров, посмотреть ее сына попросила 31-летняя Шахноза Абдулиева. Она волновалась, что рука мальчика как-то странно выглядит, но не знала, к какому врачу обратиться. Когда женщины увидели избитого и изможденного ребенка, они тут же вызвали медиков.

"У мальчика были порезаны руки, кровь идет и все опухло. В синяках была и грудь, и ноги. Мы спросили у мальчика: "Это мама сделала?" Он сказал, что нет", - рассказывает знакомая мамы Санабар Тажиева.

Шахноза Абдулиева приехала в Казахстан пять лет назад из Самарканда. С тех пор занимается попрошайничеством. Последний месяц временно проживала у малознакомой женщины. Но говорит, что взамен крыши над головой отдавала все заработанные деньги, а это почти 3 тысячи тенге ежедневно.

"Хозяйка все до копейки забирала. Мне только кушать давала и то не всегда. Меня она не била, но сын рассказывал, что его она била, да и кричала она на моих детей", - говорит Шахноза. Со слов женщины, сбежать из временного жилища она не могла. Хозяйка не отпускала ее на заработки вместе с двумя детьми. Одного из них обязательно оставляла дома. В последний уход Шахнозе удалось вывести покалеченного сына, а когда она вернулась за годовалой Шабоной, женщина ее прогнала.

"Та хозяйка сказала, что удочерила девочку. У меня четыре ребенка и вот будет пятая девочка. Шахноза  плачет целыми днями", - рассказывает Санабар Тажиева. Доказать свое материнство женщина не может, говорит, что несколько лет назад куда-то пропали ее документы и свидетельства о рождении детей. Теперь все это надо восстанавливать. После всего случившегося знакомая и привела уроженку Узбекистана в правовой центр женских инициатив "Сана Сезим". Здесь с женщиной провели беседу старший инспектор по защите прав женщин Аль-Фарабийского РОВД и психологи центра.

"Сейчас будем составлять заявление в правоохранительные органы. Так как она сейчас является предварительно жертвой торговли людьми, то из страны ее депортировать не будут. Надо выяснить причины, по которым ее нахождение в Казахстане стало незаконным. У нее нет документов и надо выяснить, их украли ли, или забрали, манипулировали ли ей и заставляли ли отрабатывать", - рассказывает вице-президент правового центра Шахноза Хасанова. Сейчас в центре ей предоставят временное жилье, обеспечат питанием и юридической помощью. После того, как Шахноза вернет детей, она намерена вернуться домой в Узбекистан.


Нравится
Показать комментарии (46)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц