Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Видео с раскаянием обвиняемых в теракте в Атырау появилось в Интернете

06 декабря 2011, 15:02
30
На месте взрыва. Фото Дмитрий Дубовицкий©
На месте взрыва. Фото Дмитрий Дубовицкий©
В Интернете на сайте YouTube появилось видео, которое, предположительно, было записано в камере следственного изолятора (СИЗО) Атырау, передает "Интерфакс-Казахстан".

На видеозаписи, снятой на камеру мобильного телефона, несколько молодых людей раскаиваются в содеянном и предостерегают "братьев-мусульман" от ошибок, которые они уже совершили. Один из них на камеру признается, что был связным моджахедов. Другой молодой человек говорит, что поддерживал связь по Интернету с членами террористической организации "Солдаты халифата".

"Я хотел бы обратиться к братьям (по вере. - ИФ-К), чтобы наши ошибки не повторили (...). То, что я сделал, это греховно. Оттуда мне пришел приказ сделать взрывы, что здесь братьев притесняют. Они (заказчики взрывов. - ИФ-К) даже не задумываются, что во время этих взрывов могут пострадать ваши родители, ваши дети, родственники. Не делайте поспешных выводов, не слушайте кого попало. Не делайте ничего в Казахстане, у нас все хорошо: намаз читают, в мечеть спокойно ходят, никто никого не притесняет. Живите своим умом", - призвал один из них.

"Я хотел обратиться к этим так называемым "солдатам Халифата", которые якобы хотят спасти ислам, но это у них не получается, они, наоборот, его гасят. Сомнительно ваше дело. Нереально в Казахстане сделать джихад", - продолжил другой снятый на видео молодой человек. "Нас не просто так посадили, за дело взяли. По факту мы уже все показали", - признался еще один молодой человек. Между тем пресс-секретарь департамента уголовно-исполнительной системы по Атырауской области Бахытгуль Маразбаева сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан", что "в ходе расследования уголовных дел комментариев не будет".

"Мы можем только сообщить, что выясняются обстоятельства по факту размещения видео в Интернете, которое якобы было сделано в следственном изоляторе города Атырау", - сказала Маразбаева. Как сообщалось, утром 31 октября в Атырау прогремели два взрыва. Вначале в мусорном баке по улице Кулманова взорвалось неустановленное взрывное устройство. Спустя несколько минут на пустыре возле дома №30 микрорайона "Сарыарка" мужчина произвел самоподрыв и погиб на месте. 2 и 4 ноября по подозрению в причастности к организации данных взрывов задержаны Усабеков Мейрамбек, 1986 года рождения, Калкаманов Мирхат, 1988 года рождения, Сагенов Алимжан, 1983 года рождения, которые полностью признались в совершении терактов. Четвертый участник группировки - Султангалиев Бауржан, 1987 года рождения, подорвался при взрыве вблизи здания прокуратуры.

Как установило следствие, преступная группа начала реализовывать план по проведению акций устрашения в отношении сотрудников правоохранительных и других государственных органов, для чего было решено организовать взрывы возле зданий акимата и прокуратуры Атырауской области. Террористическая группировка в Атырау действовала по указанию радикальной организации "Солдаты Халифата", которая создана гражданами Казахстана, воюющими на стороне афганских боевиков и скрывающимися за рубежом.

Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц