1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Виновного в покушении на Путина казахстанца приговорили к 10 годам колонии 10 сентября 2013, 19:00

Илья Пьянзин ранее признал вину в подготовке покушения на президента России, которое было запланировано на март 2012 года.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, в зале суда. Фото ©РИА Новости Илья Пьянзин, обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина, в зале суда. Фото ©РИА Новости
Мосгорсуд признал казахстанца Илью Пьянзина виновным в подготовке покушения на президента России Владимира Путина и приговорил его к 10 годам заключения, сообщает РАПСИ. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима. В феврале 2012 года в одной из квартир Одессы произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а казахстанец Илья Пьянзин был госпитализирован с ожогами. Пожарные предположили, что взорвался газовый баллон. Однако позже на месте ЧП были найдены остатки взрывных устройств, и было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами". Пьянзина арестовали. По версии следствия, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, объявленного в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. Через месяц после взрыва в Одессе был задержан и сам Осмаев. 27 февраля российский "Первый канал" показал видеосюжет, в котором Осмаев признался в планировании покушения на Путина, которое было запланировано на март 2012 года, сразу после выборов президента России. Затем в августе 2012 года Пьянзин был экстрадирован в Россию. 6 сентября суд Москвы продлил срок его ареста до 23 февраля 2014 года.