1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Военных начальников заподозрили в получении денег за перевод служащих в Алматы21 августа 2020, 18:21

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Военнослужащих в Алматы заподозрили в коррупции. Об этом заявили в Антикоррупционной службе, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только за истекшую неделю Антикоррупционной службой по Алматы по подозрению в совершении коррупционного правонарушения изобличены начальник направления сил воздушной обороны Центра военных представительств, бывший заместитель начальника Департамента кадров Министерства обороны Республики Казахстан и командир взвода курсантов Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи.

Они подозреваются в том, что на систематической основе через посредников-офицеров организовали "кадровый бизнес" по переводу военнослужащих в войсковые части Алматы из других регионов.

Сумма полученного незаконного денежного вознаграждения варьировалась от 800 тысяч до 1,1 миллиона тенге за перевод одного военнослужащего", - заявил следователь по особо важным делам 1-го департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров на онлайн-брифинге агентства.

"Следует отметить, что в текущем году увеличилось количество коррупционных преступлений, совершенных в сфере Министерства обороны. Проявления коррупции в данной сфере влияют прежде всего на обороноспособность страны", - говорится в сообщении Антикоррупционной службы в Telegram-канале.

К типовым коррупционным проявлениям, имеющим место в системе обороны, борцы с коррупцией отнесли взяточничество и хищение бюджетных средств.

"За 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года практически втрое увеличилось количество уголовных дел, с 11 (7 месяцев 2019 года) до 31 (7 месяцев 2020 года). Из них 22 (7 месяцев 2019 года - 9 дел) направлено в суд, по которым уже осуждено 7 (7 месяцев 2019 года - 4 лица) должностных лиц МО", - добавили в Антикоррупционной службе.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас