Впервые опубликованы откровения маньяка Чикатило

25 июля, 22:33
13
Андрей Чикатило. РИА Новости©
Андрей Чикатило. РИА Новости©

В Сети появилось последнее интервью генерал-майора милиции Виктора Буракова, который руководил следственной группой в деле известного советского маньяка Андрея Чикатило. Фильм "30 мифов о Чикатило" опубликован на YouTube-канале "The люди".

Бураков рассказал, что первые признательные показания Андрей Чикатило дал не следователю Иссе Костоеву, а врачу-психиатру Александру Бухановскому. Он заявил, что из уголовного дела все материалы, подготовленные Бухановским, были умышленно удалены, а его роль либо замалчивалась, либо отрицалась в первую очередь Костоевым.

В интервью Бураков также рассказал об оперативной комбинации, в результате которой сам Чикатило описал историю своей семьи и своих преступлений в письмах. По его словам, в камеру следственного изолятора КГБ, где содержался Чикатило, подсадили осужденного за мошенничество гражданина. Тот своими рассказами о "суперадвокате", который якобы взялся за его защиту, вынудил маньяка подробно изложить историю своей жизни и преступлений.

В своих письмах маньяк рассказывал о тяжелом детстве: в частности, о голоде и о том, как его, 14-летнего, пыталась изнасиловать соседка. Именно на основании этих писем и были раскрыты преступления маньяка.

По словам следователя, Чикатило был психически больным человеком, которого необходимо лечить, а его расстрел был политическим решением. "Как можно психически здоровому человеку, например, убить женщину возле тропинки, по которой ходят люди и в любой момент могут натолкнуться на него? Он прямо возле тропинки, под кустом разделывал ее, извините за выражение", - рассказал следователь. После совершения убийства Чикатило еще некоторое время находился в сильном возбуждении и ножом бил по деревьям, чтобы окончательно выплеснуть ненависть, и ни на что не обращал внимания.

По словам Буракова, решение о расстреле было спущено "сверху". Оно было мотивировано тем, что родственники многочисленных жертв убийцы просто не поняли бы иного вердикта суда.

Андрей Чикатило был признан виновным в убийствах 56 человек, в том числе 35 детей. Преступления совершались с 1973 по 1990 год в Ростовской области и еще нескольких регионах Советского Союза. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 14 февраля 1994 года.

Следователь Виктор Бураков играл ведущую роль в операции "Лесополоса", разработанной для поимки Чикатило, и возглавил группу, ближе всех подобравшуюся к задержанию маньяка. Он скончался 22 июля в возрасте 71 года.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц