1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета 04 июня 2012, 15:55

Финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении должностых лиц Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Казахстана.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета
Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства Казахстана по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция). "Сотрудниками департамента финансовой полиции по городу Астана выявлен факт хищения должностными лицами Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге, выделенных в рамках отраслевой программы "Питьевая вода". 31 мая 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства и других лиц по факту хищения полутора миллиардов тенге, выделенных по программе "Питьевая вода" на обследование 36 водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений в семи областях республики: ВКО, ЗКО, Карагандинской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Костанайской областях, которые по указу Президента Казахстана отнесены к имеющим особое стратегическое значение", - сообщили в пресс-службе агентства. По данным ведомства, такие многофакторные обследования ежегодно должны проходить системы и сооружения, эксплуатируемые более 25 лет независимо от их состояния, с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной пригодности. Агентством установлено, что проводимый должностными лицами конкурс по закупу услуг обследования объектов был проведен с грубыми нарушениями Закона "О государственных закупках". "Фактически по всем 36 объектам составлены и подписаны фиктивные акты выполненных работ, на основании которых в ТОО "АККЕ Астана" перечислены бюджетные средства на сумму почти 1,5 миллиарда тенге в полном объеме. Руководитель ТОО денежные средства присвоил и растратил на личные нужды. Круг должностных лиц Комитета по водным ресурсам, причастных к хищению бюджетных средств, устанавливается", - добавили в агентстве. В финансовой полиции уточнили, что выявленный факт является системным коррупционным преступлением, причинившим ущерб государству в крупных размерах. Поскольку масштабы охватывают почти полстраны, то расследование находится на особом контроле руководства агентства и его результаты будут доведены до общественности.