Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета

04 июня 2012, 15:55
32
Выделенные на программу "Питьевая вода" 1,5 миллиарда тенге похищены из бюджета, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства Казахстана по борьбе с коррупционной и экономической преступностью (финансовая полиция).

"Сотрудниками департамента финансовой полиции по городу Астана выявлен факт хищения должностными лицами Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства бюджетных средств в сумме почти 1,5 миллиарда тенге, выделенных в рамках отраслевой программы "Питьевая вода". 31 мая 2012 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства и других лиц по факту хищения полутора миллиардов тенге, выделенных по программе "Питьевая вода" на обследование 36 водохозяйственных систем и гидротехнических сооружений в семи областях республики: ВКО, ЗКО, Карагандинской, Алматинской, Актюбинской, Жамбылской и Костанайской областях, которые по указу Президента Казахстана отнесены к имеющим особое стратегическое значение", - сообщили в пресс-службе агентства.

По данным ведомства, такие многофакторные обследования ежегодно должны проходить системы и сооружения, эксплуатируемые более 25 лет независимо от их состояния, с оценкой их прочности, устойчивости и эксплуатационной пригодности. Агентством установлено, что проводимый должностными лицами конкурс по закупу услуг обследования объектов был проведен с грубыми нарушениями Закона "О государственных закупках".

"Фактически по всем 36 объектам составлены и подписаны фиктивные акты выполненных работ, на основании которых в ТОО "АККЕ Астана" перечислены бюджетные средства на сумму почти 1,5 миллиарда тенге в полном объеме. Руководитель ТОО денежные средства присвоил и растратил на личные нужды. Круг должностных лиц Комитета по водным ресурсам, причастных к хищению бюджетных средств, устанавливается", - добавили в агентстве.

В финансовой полиции уточнили, что выявленный факт является системным коррупционным преступлением, причинившим ущерб государству в крупных размерах. Поскольку масштабы охватывают почти полстраны, то расследование находится на особом контроле руководства агентства и его результаты будут доведены до общественности.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц