1. Главная
  2. Узнай
  3. Происшествия
  4. Преступность

Зампреда и трех начальников "Астана-РЭК" осудили за растрату электроэнергии 07 января 2021, 21:30

Четырех должностных лиц "Астана-РЭК" привлекли к уголовной ответственности за растрату электроэнергии, которая влияла на рост тарифа, передает
Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

Четырех должностных лиц "Астана-РЭК" привлекли к уголовной ответственности за растрату электроэнергии, которая влияла на рост тарифа, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент Агентства по противодействию коррупции по Нур-Султану.

Антикоррупционная служба проводила следствие по уголовному делу в отношении должностных лиц АО "Астана - Региональная Электросетевая Компания".

"6 января приговором районного суда № 2 Алматинского района Нур-Султана осуждены и приговорены к 3 годам и 6 месяцам ограничения свободы заместитель председателя правления по сбыту АО "Астана-РЭК", а также трое его подчиненных: начальник службы контроля за потреблением электроэнергии и начальники участков, которые осуществили растрату вверенной электроэнергии АО "Астана-РЭК". Они также привлечены к принудительному труду на 100 часов в год в течение всего срока отбывания", - говорится в сообщении.

По данным агентства, должностные лица, вступив в преступный сговор с субъектами предпринимательства, списывали похищенную электроэнергию в виде потерь, которые в дальнейшем влияли на рост стоимости тарифа на передачу электроэнергии.

В ходе проведения расследования причиненный ущерб в сумме 74 миллиона тенге возмещен в полном объеме.

Ранее борцы с коррупцией рассказали, как выглядела схема хищения денежных средств в "Астана-РЭК"

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!