1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Схему хищения в "Астана РЭК" назвали борцы с коррупцией07 августа 2020, 15:50

Кадр из видео Кадр из видео

В Антикоррупционной службе заявили о хищении в АО "Астана РЭК", передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал ведомства ANTIKOR News.

"Антикоррупционной службой города Нур-Султана начато досудебное расследование в отношении должностных лиц АО "Астана РЭК" по факту хищения денежных средств АО путем мошенничества.

В результате проведения специальных оперативно-разыскных мероприятий изобличены заместитель председателя правления АО, а также его подчиненные - руководитель Сарыаркинской РЭК и руководитель сбыта АО, которые в период 2020 года похитили денежные средства АО на сумму свыше 50 миллионов тенге путем снижения объема фактического потребления электроэнергии юридическими лицами (торгово-развлекательные и бизнес-центры и др.), списанного в виде потерь", - говорится в сообщении.

"Схема хищения выглядит следующим образом: из 100 процентов подлежащих уплате в АО денежных средств за потребленную юридическими лицами электроэнергию 30 процентов должностные лица АО присваивали в виде отката, 50 процентов списывалось в виде потерь и лишь 20 процентов фактически выплачивалось в АО. Таким образом, АО недополучало 80 процентов из начисленных сумм за потребленную юридическими лицами электроэнергию", - заявили в Антикоррупционной службе.

Заместитель председателя правления АО и руководитель сбыта АО задержаны и водворены в ИВС Департамента полиции Нур-Султана.

"Предварительное следствие продолжается. Окончательное решение по делу будет принято по результатам выполнения требований уголовно-процессуального законодательства. Иная информация в интересах следствия не разглашается", - заключили борцы с коррупцией.

По данным сайта компании, основной задачей АО "Астана - Региональная электросетевая компания" является передача и распределение электрической энергии, а также разработка и реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение надежного электроснабжения потребителей столицы.

У вас есть TikTok? У Tengrinews.kz есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.