Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Завершено следствие по делу обвиняемого в покушения на Путина казахстанца

24 июля 2012, 10:25
2
Служба безопасности Украины (СБУ) завершила расследование уголовного дела против чеченца Адама Осмаева и казахстанца Ильи Пьянзина, которые подозреваются в подготовке покушения на президента России Владимира Путина, пишет "Коммерсантъ".

Сообщается, что 20 июля Осмаев и его предполагаемый сообщник Пьянзин начали знакомиться с материалами своего уголовного дела. Участники расследования полагают, что процедура не займет много времени, так как оба признают свою вину, а большую часть собранных следствием доказательств фактически предоставили ему сами.

После того, как обвиняемые прочтут все материалы, генпрокуратура Украины утвердит обвинительное заключение. Затем дело будет направлено для рассмотрения в один из судов Одессы. По данным следствия, именно в этом городе обвиняемые готовили свои преступления.

Напомним, в январе 2012 года в одной из квартир Одессы произошел взрыв, в результате которого погиб гражданин России Руслан Мадаев, а казахстанец Пьянзин был госпитализирован с ожогами. Поначалу предполагалось, что взорвался газовый баллон. Однако позже на месте ЧП нашли остатки взрывных устройств, и было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами", а Пьянзина арестовали.

По версии следствия, Пьянзин и Мадаев являлись членами банды Адама Осмаева, объявленного в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В феврале 2012 года был задержан и сам Осмаев. Из его заявлений следовало, что, находясь в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, от которого получил задание создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. 27 февраля российский "Первый канал" показал видеосюжет, в котором злоумышленник признался в планировании покушения на Путина в Москве. Оно должно было состояться сразу после выборов президента.

Ранее предполагалось, что Украина выдаст обвиняемых России. Однако в ходе расследования "украинская" часть обвинений задержанным перевесила "российскую", и их решили не экстрадировать.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц